партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Украину ждет череда новых Майданов

Фото: GLOBAL LOOK press/Mikhail Palinchak
Майданы на Украине не закончатся никогда. Судя по прогнозу экс-президента Незалежной Виктора Ющенко, народный протест в стране скоро выйдет на новый уровень.
прочитано 2694 раза

Бывший украинский президент спрогнозировал, что Украина до 2032 года переживет не один майдан, если экономика страны продолжит развиваться нынешними темпами. "Кого такая модель и такой экономический план устраивают? У нас так будет четыре майдана до 2032 года, в такой бедности никто не захочет жить. Нам нужны темпы от 5-7%", – сказал Ющенко.

ПО ТЕМЕ

Одним из факторов нестабильности в стране он назвал продолжающуюся войну на юго-востоке, сообщает РИА Новости. Пока не завершится этот конфликт, ни о каком подъеме экономики можно не мечтать.

За годы своей независимости Украина пережила два майдана. Первый вошел в историю как "оранжевая революция". Он захлестнул страну в 2004 году, когда сторонники Ющенко, тогда еще кандидата от оппозиции на президентских выборах, вышли на протест, считая итоги этих выборов сфальсифицированными. Своим символом они выбрали оранжевый цвет.

В ноябре 2013 года в Киеве начались протесты, связанные с требованием граждан начать скорейшую интеграцию с Европой. Под горячую руку протестующих чуть не попал президент Виктор Янукович, которому удалось укрыться в России.

Недовольство толпы вызвало его решение приостановить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В беспорядках на Евромайдане погибли более ста человек, событиям тех дней до сих пор не дана надлежащая правовая оценка.

Месяц назад прорвавшийся с боем на Украину скандальный политик Михаил Саакашвили, лишенный президентом Порошенко гражданства, пытался собрать новый майдан в центре Киева с требованиями экономических,  социальных и судебных реформ. Попытка экс-президента Грузии провалилась – сторонников его партии "Рух новых сил" не набралось достаточно для того, чтобы расшатать политическую ситуацию на Украине.