партнеры
Суббота 25 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Эрдоган подлизывается к Путину после крымского демарша

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: GLOBAL LOOK press
Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 13 ноября, проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Совсем недавно турецкий лидер делал резкие заявления о непризнании воссоединения Крыма с Россией, но договариваться с Москвой ему необходимо. Прежде всего речь идет о Сирии, где Анкара преследует собственные политические и экономические интересы.
прочитано 2263 раза

По мере разгрома вооруженных отрядов исламистов на территории Сирии на повестку дня выходит курдский вопрос. Сейчас курды из "Сирийских демократических сил" занимают большую часть востока страны, в том числе ряд крупных нефтяных месторождений. Контроль над ними позволяет выстраивать самодостаточную экономику, а также служит базисом для построения автономного или даже независимого государственного образования.

ПО ТЕМЕ

Такое развитие событий не могут допустить ни в Дамаске, ни в Анкаре. Сирийским властям необходимы нефть и доходы от нее для восстановления экономики страны. Анкара же, которая несколько десятилетий не может подавить курдское подполье в своих юго-восточных регионах, резонно опасается, что независимость Сирийского Курдистана или даже его автономия будет угрожать территориальной целостности Турции.


Шаткое равновесие между турками и курдами может быстро нарушиться. В этом вопросе турецкий лидер не может не договариваться с Россией, которая играет ведущую роль в сирийском урегулировании. Именно поэтому, несмотря на периодические демарши Эрдогана относительно Крыма, Анкара полна решимости выстаивать как можно более тесное взаимодействие с Москвой.

Ранее президент Турции посетил Киев, где встретился с главой Украины Петром Порошенко. Одной из тем была ситуация вокруг Крыма. Эрдоган заявил, что Анкара никогда не признает полуостров частью России.


Спустя несколько дней Турция сообщила, что перестает пускать в свои порты корабли из Крыма. Кроме того, в октябре руководство страны ввело дополнительные ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции из России.

В Москве такие выкрутасы не оценили. Как отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев, Россия оставляет за собой право принять "адекватные меры". По его словам, Москва рассчитывала на упрощение таможенного режима.

Напомним, что Россия ввела экономические санкции против Турции после уничтожения бомбардировщика в ноябре 2015 года. Летом 2016-го турецкий лидер принес официальные изменения, после чего часть экономических ограничений была снята.