партнеры
Пятница 28 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Захарова: Русские хакеры взломали мозг Обамы

Мария Захарова. Фото: Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала доклад спецслужб США о пресловутых "русских хакерах". Дипломат с иронией отнеслась к выводам американских разведчиков.
прочитано 5958 раз

"Мне кажется, "русские хакеры" если что-то и взломали в Америке, то это две вещи: мозг Обаме и, конечно, сам доклад о "русских хакерах", – написала Мария Захарова  на своей странице в Facebook.

ПО ТЕМЕ

Как сообщали Dni.Ru, американская разведка 6 января обнародовала доклад, в котором утверждается, что Владимир Путин лично приказал организовать "кампанию влияния", направленную на президентские выборы в США. Однако даже в этом документе по-прежнему не было предоставлено никаких доказательств подобных обвинений.

"В рассекреченном докладе правительства США о "российских хакерских атаках" есть интересная оговорка, которая гласит, что он основан на просмотре телевидения и прочтении твитов", – говорится в сообщении WikiLeaks на официальном аккаунте организации в Twitter. В доказательство этих слов к сообщению был прикреплен соответствующий скриншот из доклада.


Еще в ноябре 2016 года президент США Барак Обама заявил о наличии доказательств причастности России к кибератакам. В Кремле опровергли эти утверждения и назвали их голословными. Сегодня, 9 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь вернулся к этой теме. Он сравнил доклад ЦРУ о кибератаках с эмоциональным припадком. "В Кремле устали от обвинений со стороны США в адрес России в хакерских атаках. Они совершенно голословные и звучат на любительском уровне. Это уже напоминает охоту на ведьм", - высказался о докладе спецслужб представитель Кремля.


В Москве надеются на то, что в двусторонних отношениях России и США возобладают более трезвые подходы, ориентированные на диалог, подчеркнул Песков.  На вопрос, видел ли Владимир Путин перевод отчета, пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что президент ознакомился с официально опубликованной частью доклада ЦРУ.

Тем временем доклад разведывательных служб США вызвал множество насмешек от простых пользователей как российского, так и мирового сегментов Сети. Не все смогли понять выводы, к которым пришли американские специалисты. В частности, они установили, что некоторые российские политики поздравляли друг друга с победой Трампа на выборах президента США, что якобы доказывает причастность России к его победе.


А западная пресса уже вычислила, кто может стоять за кибератаками. Журналисты полагают, что предводительница  тех самых "русских хакеров", которые якобы помогли Дональду Трампу стать президентом – некая Алиса Шевченко. По мнению западных аналитиков, она – настоящий вундеркинд кибервойны. Однако сама госпожа Шевченко опровергла эти утверждения в интервью французской Guardian. Алиса отметила, что вопрос о так называемом российском хакерстве генерирует в мире неоправданно высокий уровень истерии.