партнеры
Четверг
21 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Брекзит – шаг к европейскому фашизму

Брекзит – шаг к европейскому фашизму

Мировой кризис гораздо серьезнее, чем казалось вначале. Накопившиеся экономические проблемы, подогревая социальную напряженность, постепенно переходят в политическую плоскость. Став непосильным бременем для среднего класса и постепенно уничтожая его, экономическая структура современного общества подготавливает почву для возвращения фашизма. Первым признаком такого политического поворота стал брекзит, считает известный экономист Сатьяджит Дас.
прочитано 5769 раз

Из школьного курса физики известно: вещество в природе пребывает в трех состояниях. Вода, к примеру, может быть твердой (лед), конечно, жидкой – ну и газообразной (пар). Вот и мировая экономика перешагнула отметку, за которой начинается кипение. Точнее – экономические проблемы стали социальными. И этот котел грозит миру взрывом, пишет Дас в своей колонке для британской The Independent.

ПО ТЕМЕ

Попытки дать толчок экономическому росту с помощью кредитования и капитализации сотворили целую гору долгов, которые нависают над бизнесом и с которыми нет возможности справиться. Рост производства практически остановился. Замедлился рост торговли и финансовых потоков, что обеспечивало процветание.

Экономические проблемы подняли на поверхность социальные, которые долгое время удавалось удерживать на дне. Озабоченность по поводу растущей безработицы, снижающихся доходов вызывают раздражение против торговли и глобализации. Еще более оно растет из-за сокращения социальных программ, которое повлияло на уровень жизни.

В результате экономические вопросы трансформировались в политические. Высокая безработица среди молодежи и растущая плата за образование резко ухудшила перспективы молодого поколения. Стала явной неспособность правительств выполнить обещания о восстановлении прежнего уровня жизни.

Общая неудовлетворенность нашла отражение в подъеме популистских движений, национализма и ксенофобии во многих странах. И брекзит – симптом этой болезни. Так же, как неожиданная популярность на выборах президента в США таких кандидатов, как Берни Сандерс и Дональд Трамп, которые отразили в своих программах беспокойство избирателей.

Не только в Великобритании нарастает напряжение. Итальянцы проведут в октябре референдум по изменениям в конституции, вокруг которых идут бурные дебаты. На правительство Маттео Ренци оказывает сильнейшее давление партия евроскептиков "Пять звезд". Испания с декабря прошлого года живет без правительства: кандидаты не могут набрать большинство голосов из-за разделений в среде электората. Страны Восточной Европы назначают референдумы по вопросу миграции.

Что же касается крайне правых, то, даже если они не приходят пока к власти, очень сильно влияют на повестку дня и общественное мнение. Пример – британская Ukip: при всего одном члене в Палате общин сумела оказать огромное влияние на итоги брекзита.

Но вернемся к физике. Есть у вещества и четвертое состояние – плазма. В этом состоянии материя очень нестабильна и может просто уничтожить все вокруг. Историки утверждают: именно уничтожение среднего класса создало благоприятную среду для прихода к власти фашизма и милитаризма. Простые люди, потерявшие накопления и работу, увидели надежду в популистских лозунгах о возрождении былой мощи. Результат известен. Лучше подобных ошибок не повторять, резюмирует Сатьяджит Дас.


ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: