партнеры
Пятница
22 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Украинская демократия заразна

Украинская демократия заразна

Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина подает России тот самый пример, который заразителен. Речь идет о демократии по-украински, которая без мер сдерживания грозит перекинуться на соседнюю территорию.
прочитано 5117 раз

Украинская демократия может оказаться заразной для России, и именно этого больше всего опасается президент России Владимир Путин. Такое мнение выразил председатель кабинета министров Украины Арсений Яценюк в статье для американской Washington Post.

ПО ТЕМЕ

"Путин хочет нашего провала, потому что демократические идеи заразны, а свободная Украина станет нежелательным примером для России", – уверен украинский премьер.

Киев не намерен отступать от курса на строительство "современного западного общества". Для этого принята новая бюджетная дисциплина, а влияние олигархов на власть, на экономическую и общественную жизнь сокращается, утверждает Яценюк.

Даже откровенно провальные решения украинский премьер попытался представить как сплошную "перемогу". По его словам, повышение тарифов на газ в несколько раз "устранило коррупцию, увеличило эффективность, подхлестнуло внутреннее производство и сократило зависимость от российского импорта". О том, что население теперь отдает половину зарплаты за ЖКХ, Яценюк предпочел не упоминать.

Статья украинского премьера в значительной степени состоит из отсылок на некую "российскую агрессию", которая вместе с советским прошлым только и мешает развиваться свободолюбивой Украине. На этом фоне Яценюк ненавязчиво, но зато несколько раз проводит мысль о том, что Запад должен бы помочь Киеву на пути к истинной демократии.

"Сложив наше стремление и поддержку наших партнеров, мы сможем привести наш народ к свободе и процветанию", – намекает он. "Демократия – самая мощная идея из всех существующих, но она еще мощнее, когда демократические страны стоят плечом к плечу", – втискивается украинский премьер в заветный калашный ряд.

Если украинская демократия падет, то последствия будут ужасны, это приведет к новым конфликтам – "еще более сложным и дорогостоящим в решении", продолжает пугать западных спонсоров Яценюк. "Нам нужно больше поддержки в виде двусторонней помощи от США, технической поддержки, частных инвестиций и поддержки международных финансовых институтов", – прямо заявляет он.

Напомним, что после Майдана, который привел к изгнанию президента страны Виктора Януковича в прошлом году, Украина взяла курс на интеграцию с Западом. Однако пока все результаты госпереворота свелись к потере Крыма, войне в Донбассе (жители которого не согласились с новой политикой Киева) и настоящей катастрофе в экономике. "Революция достоинства" привела к устойчивому экономическому спаду: во втором квартале прошлого года ВВП страны снизился на 4,5%, в следующем – на 5,4%, потом – на 14,8%, а в I квартале 2015 года – уже на 17,8%. Курс гривны рухнул втрое, инфляция составляет десятки процентов, а госдолг уверенно стремится к 100% от ВВП.

По оценкам Джорджа Сороса, для восстановления ситуации на Украине в страну необходимо инвестировать около 55 миллиардов долларов. Желающих сделать такой вклад, однако, нет, так как инвесторы окончательно утратили доверие к Киеву после его неоднозначных решений о моратории на выплаты внешнего долга. Более того, набирает темп отток инвестиций: только за 2014 год страна лишилась 299 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: