партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Год Порошенко: война, упадок, хаос

Год Порошенко: война, упадок, хаос

Пришедший к власти на обещаниях улучшить жизнь украинцев Петр Порошенко за год своего правления фактически не добился ничего. Более того, ухудшение жизни по всем направлениям, как говорится, налицо. Через год после его избрания на высший государственный пост на Украине сложилась однобокая политическая система, заточенная под организаторов госпереворота 2014 года, экономика страны катится в пропасть, и остановить ее падение может только дно, а население расколото на два непримиримых лагеря, готовых уничтожить друг друга.
прочитано 6534 раза

Разочарование. Это единственное слово, которым можно охарактеризовать те 12 месяцев, которые новые украинские власти обещали использовать для улучшения жизни сограждан. Всего лишь год потребовался Порошенко, чтобы те, кто голосовал за него 25 мая 2014 года, и не вспоминали о предвыборных обещаниях сделать жизнь лучше. "Только не надо хуже!" – умоляют украинцы своих руководителей. Хотя куда уж хуже… Внутренняя политика Спустя год после государственного переворота на Украине и пришествия к власти нового президента политики в стране не существует. Это медицинский факт. Та возня, которая наблюдается в исполнительной и законодательной властях – имитация. Имитация борьбы за тех, кто отдал голоса в надежде на новую, лучшую жизнь. В бой иногда идут не только аргументы, но и кулаки, и создается полное ощущение, что идет бурная политическая борьба. Но на деле это отстаивание интересов тех, кто поставил нынешних депутатов и чиновников на свои посты. Времена Януковича и даже Ющенко, когда Рада была местом политических баталий, ушли. Хочется надеяться, не навсегда. А пока бал правят лидеры Майдана, оппозиция на Украине существует лишь номинально. Тех, кто не согласен с действиями властей, говоря простым языком, прессуют по всем направлениям. Компартию, например, просто взяли и запретили. Особо несговорчивым и принципиальным устраивают показательные мусорные и другие люстрации. Венцом "демократии" на Украине является отстрел оппозиционеров. Этот метод политической борьбы за год применялся неоднократно. Кстати, за год совсем пропал из поля зрения Олег Тягнибок. Украинские политологи считают, что он и его "Свобода" – уже использованный материал.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Международная политика За 12 месяцев, которые Порошенко находится у руля Украины, в нем и его команде разочаровались не только сограждане, но и западные кураторы. Вряд ли в Вашингтоне и Брюсселе жаждали видеть в центре Европы страну, раздираемую вооруженным конфликтом, и где правят бал националисты. Да и то, о чем говорил президент Украины, придя к власти, не совсем коррелируется с происходящим. Воинствующая риторика президента "мира" Порошенко смущает даже его покровителей в США и Евросоюзе. Минские соглашения о перемирии в Донбассе, позволившие остановить уничтожение населения Украины на востоке страны, регулярно проверяются на прочность провокационными заявлениями, в том числе главы государства. На практике Вооруженные силы Украины (ВСУ) не перестают обстреливать, в том числе из вроде как отведенного тяжелого вооружения, близлежащие к линии разграничения населенные пункты. На этом фоне Порошенко не устает трубить о присутствии в Донбассе российской армии, хотя больше чем за год ни одного доказательства так и не представил. Была унылая попытка показать кусок крашенного металла с дырками, выдав его за часть расстрелянного в Волновахе автобуса. Но никто в мире смысла этого действа так и не понял. Между тем президент Украины продолжает ездить по Европам, а своим избирателям рассказывает о близости вхождения в ЕС, хотя на горизонте не мелькает даже ассоциация с Евросоюзом. Но Порошенко в этом вряд ли когда-то признается.
Экономика Украинская экономика в ее нынешнем состоянии близка к состоянию, когда о ней можно будет говорить или хорошо, или ничего. Из хорошего есть только один момент – она есть. Пока… Потому что по всем параметрам пациент находится на искусственном поддержании жизнедеятельности. А многочисленные аппараты для сохранения маломальской функциональности вот-вот обещают отключить. Международный валютный фонд, за год так и не увидевший изменений в подходах Киева к решению экономических проблем на Украине, уже сомневается насчет выделения очередного транша. Деньги уходят, как песок сквозь пальцы, а воз и ныне там (даже откатился назад). "Возможно, самое большое разочарование участников Майдана – это правительство во главе с господином Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. До сих пор им не удалось выполнить обещания по искоренению повальной коррупции", – констатирует The New York Times. Несколько сухих цифр. Украинская экономика за первые три месяца 2015 года потеряла 17,6%. Во втором квартале 2014 года ВВП страны упал на 4,5%, в следующем – на 5,4%, потом – на 14,8% и вот сейчас – на 17,8%. По скорости падения ВВП Украина уверенно заняла первое место в мире по итогам 2014 года, опередив Ливию, Макао и Экваториальную Гвинею. Общий долг Украины составляет 50 миллиардов долларов, или 70% от ВВП.
Стремительное сокращение экономики происходит на фоне развала промышленности, огромной инфляции и девальвации гривны. По прогнозам МВФ, в этом году цены на Украине вырастут на 33%, а безработица достигнет 11,5%. Средняя зарплата в стране составляла 3455 гривен (около 160 долларов), что является одним из самых низких показателей в Европе. Международные кредиторы засуетились и хотят поскорее вернуть свои деньги. Однако в Киеве ситуацию представляют по-другому и хотят (а временами и требуют) реструктуризации долгов и отсрочек по платежам. Последним, скажем прямо, самым наглым шагом стало принятие закона, позволяющего не платить по долгам. Пока в мире никто всерьез не рассматривает это решение в расчете на то, что Киев понимает: дефолт по внешним обязательствам превратит эфемерное доверие к Украине в пыль и откинет ее на самую нижнюю строчку мирового рейтинга стран-банкротов.
Общество Население Украины расколото как никогда. Понятно, что началось это еще до прихода к власти Порошенко, однако он принимал и принимает активное участие в подливании масла в огонь внутриукраинской розни. Самое главное, что разделяет украинцев на два непримиримых лагеря – политические взгляды. После переворота те, кто не поддерживал идеи Майдана, были подвергнуты жесточайшим гонениям, причем далеко не всегда моральным. Порошенко, провозгласивший приверженность европейским ценностям, на все "шалости" соратников смотрит сквозь пальцы, предпочитая делать вид, что все нормально. С точки зрения личной безопасности это правильно, ведь не ровен час, может и сам оказаться в мусорном баке. А ценности – они никуда не денутся, подождут, тут вопрос цены собственной шкуры. Между тем противоречия между восточными и западными украинцами все глубже, и такого в истории современной Украины еще не было. Как не было и тех катастрофических последствий, которые сложились в результате перемоги. Каждый житель страны на собственной шкуре почувствовал цену победы Майдана. В разы подорожавший газ, холодные батареи зимой в домах и социальных учреждениях, перебои с транспортом и колоссальная безработица. Плюс ко всем этим "радостям" гражданская война, которую Киев ведет на востоке страны. Молодые люди, попадающие под объявленную мобилизацию, всеми правдами и неправдами пытаются откосить от армии. Некоторые из них перебираются в Россию.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Образование и культура Состояние украинской политики, экономики и общества не могли не отразиться на всех сферах жизнедеятельности. Хаос в масштабе страны ударил и по таким сферам, как образование и культура. Уже год школьники и студенты учат новую историю великой Украины, перекроенную в угоду майдановским идеалам. Из новых учебников можно узнать, что Гитлер любил украинцев, сочувствовал им и хотел добиться независимости Украины от большевиков, почему и напал на СССР. Более того (чего уж скромничать), первые мамонты тоже появились на Украине, а сами украинцы вручную выкопали Черное море. Да и все народы Европы пошли от украинцев. Вот так, не больше не меньше, утверждают украинские историки. И, само собой, огромный ушат помоев выливается на Советский Союз. На фоне антисоветской волны украинские власти переименовывают и уничтожают все, что связано со временами СССР. Первыми страдают памятники Ленину и другим коммунистическим деятелям. Герои перемоги даже добрались до кино и телевидения. Нынешние власти Украины диктуют, что можно смотреть населению страны, а что – нет, под запретом оказались около 20 российских картин.
Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press
Украина и международное сообщество ждут, что же будет со страной. Надежды на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, как говорят эксперты, немного. Нынешние власти во главе с Петром Порошенко – политические и экономические импотенты.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: