партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика
Навальный признался в своей неграмотности

Навальный признался в своей неграмотности

Алексей Навальный. Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Минюст лишил регистрации партию сторонников скандального блогера Алексея Навального. Как уточнили в министерстве, Партия прогресса нарушила ряд требований об обязательной регистрации региональных отделений.
прочитано 14714 раз

Во вторник, 28 апреля, Минюст лишил регистрации Партию прогресса, лидером которой является блогер Алексей Навальный. Причина – несвоевременное предоставление данных о регистрации региональных отделений. "Политическая партия должна осуществить государственную регистрацию региональных отделений не менее чем в половине субъектов России не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации", – объяснили в ведомстве.

ПО ТЕМЕ

Партия прогресса в октябре 2014 года сообщила в Минюст России о государственной регистрации 44 региональных отделений. При этом только в 16 субъектах России региональные отделения партии были зарегистрированы в пределах установленного шестимесячного срока, в трех субъектах – за его пределами, после вынесения территориальными органами Минюста России решений о приостановлении государственной регистрации региональных отделений. В 25 субъектах России отделения были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, при этом партией были поданы заявления в суды о признании решений территориальных органов Минюста России недействительными.

"До вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений Минюст России не мог принять решение о признании документа о государственной регистрации политической партии "Партия Прогресса" утратившим силу и исключении сведений о ней и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Судебные постановления о признании действий территориальных органов Минюста России вступили в законную силу.

В свою очередь приговоренный к 3,5 года условно по делу "Ив Роше" скандальный блогер заявил, что после лишения Минюстом регистрации Партии прогресса "Демократическая коалиция" продолжит подготовку к выборам в трех регионах, но решение министерства будет оспорено: "После того как было объявлено о создании "Демократической коалиции", мы уже почувствовали явное нарастание давления на Партию прогресса. Мы, безусловно, связываем (расцениваем. – Прим. ред.) ее абсолютно незаконную ликвидацию во внесудебном порядке как реакцию власти на создание коалиции".

И тут же поспешил оправдаться. "На работу коалиции это не повлияет никаким образом. Мы идем на выборы на базе РПР-ПАРНАС, и это решение поддерживается другими участниками коалиции. Мы решительно намерены участвовать в выборах в этих трех регионах, формировать народные списки, чтобы привлечь широкий круг избирателей и сторонников. Поэтому на наших конкретных планах это не скажется, а Партия прогресса – это люди, программы и идеи. Эти люди есть, и они будут продолжать существование вне зависимости от позиции чиновников", – подчеркнул Навальный, по вине которого, собственно, партия и не прошла регистрацию.

Все заявления блогера о том, что это давление в связи с созданием коалиции – обычная спекуляция, к которой все успели привыкнуть. Куда он собрался жаловаться на собственную некомпетентность – не совсем понятно. Будучи юристом по образованию, Навальный из-за собственной неграмотности не смог правильно пройти процесс создания партии, как положено по закону.

Понимая это, он пытается делать хорошую мину при плохой игре. Что касается его слов о реакции власти на создание коалиции, то это выглядит совсем уж смешно. Прилагать усилия для "развала коалиции" никому не надо – она сама развалится. Коалицию ждет та же судьба, что и партию.

комментарии

Ответить: