партнеры
Вторник
26 января
Лента новостей
Общество
Навального заподозрили в хищении

Навального заподозрили в хищении

Алексей Навальный. Фото: GLOBAL LOOK press
Юрист Илья Ремесло, обнаруживший существенные нестыковки в отчете Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, направил результаты своего расследования в правоохранительные органы. Он подозревает, что оппозиционер мог скрыть часть доходов от налоговой и обмануть доверчивых граждан, пожертвовавших средства фонду.
прочитано 2831 раз

В своем обращении Ремесло просит проверить, скрыл ли Навальный доход от пожертвований для фонда, а также правомерность расходования руководством фонда средств на некие "проекты" в 2014 году. Соответствующие запросы были направлены в Следственный комитет, Министерство юстиции и прокуратуру Москвы.

ПО ТЕМЕ

Юрист указывает, что при баллотировании на пост мэра Москвы в 2012 году Навальный указал свой доход в размере 9,2 миллиона рублей. Но уже в 2013 году оппозиционер опубликовал справку о доходах за тот же период, где из 9,2 миллиона целых 8,5 миллиона рублей были задекларированы как "не подлежащие налогообложению".

Речь идет о деньгах, перечисленных Навальному жертвователями Фонда борьбы с коррупцией. Однако считать эти средства дарением нельзя – они перечислялись целевым образом на деятельность ФБК, поэтому должны подлежать налогообложению. "Имеются основания подозревать, что Навальный скрыл доходы, полученные от пожертвований на нужды Фонда борьбы с коррупцией как от Мосгоризбиркома, так и от налоговых органов, а также ввел в заблуждение жертвователей Фонда борьбы с коррупцией", – заключает юрист.

Не меньше вопросов вызывает и то, как расходует средства сам фонд. К примеру, в 2013 году на аренду недвижимости ФБК потратил 5,5 миллиона рублей, в 2014 году – уже девять миллионов рублей. "Однако анализ предложений от арендодателя показывает, что помещение площадью 120 квадратных метров в бизнес-центре "Омега-Плаза" можно арендовать за 2,6 миллиона рублей в год", – отмечает в своем обращении Ремесло. Наконец юрист просит правоохранительные органы разобраться с загадочными "проектами", на которые фонд потратил почти 19 миллионов рублей в прошлом году.

По мнению Ремесло, "Навальный дискредитировал правильную идею борьбы с коррупцией политической составляющей, в результате цель (борьба с коррупцией) превратилась в средство. Под предлогом борьбы с коррупцией идет борьба за власть, людей с их пожертвованиями Навальный цинично использует в своих целях. При этом сам Навальный и его структуры абсолютно непрозрачны в финансовом плане, что может говорить о попытке скрыть нарушения закона и обмануть жертвователей денег", сообщает RuPosters.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: