партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
В Госдуме одобрили новые штрафы

В Госдуме одобрили новые штрафы

Новый закон, который повышает штраф за призывы к терроризму и экстремизму через СМИ до одного миллиона рублей, был одобрен профильным комитетом Госдумы. При этом вскоре он будет скорректирован в связи с необходимостью уточнения трактовки "культа насилия и жестокости".
прочитано 2877 раз

Законопроект был внесен в Думу правительством 19 декабря 2014 года, сообщается на сайте Госдумы. По нему штрафы от 100 тысяч до 1 миллиона рублей могут быть введены за производство и выпуск СМИ с призывами к терроризму, экстремизму, а также оправданию таких действий. За призывы к жестокости было предложено ввести штраф меньше – в размере 20-200 тысяч рублей, сообщает РИА Новости. Причем оба новых положения КоАП предусматривают полную конфискацию предмета правонарушения.

ПО ТЕМЕ

Инициатива предполагает также ужесточение административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов из федерального списка. Штрафы до принятия законопроекта варьировались в пределах от 50 до 100 тысяч рублей, а согласно новому закону составят от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом ко второму чтению законопроект будет изменен в связи с необходимостью уточнения трактовки "культа насилия и жестокости", заявил заместитель министра связи Алексей Волин. Понятие культа насилия и жестокости требует разъяснения, иначе возможна его произвольная трактовка и разорение СМИ, которых министерство предлагает наказывать крупными штрафами, цитируют слова председателя профильного комитета Госдумы Владимира Плигина РБК.

Председатель комитета по информационной политике Леонид Левин считает, что положение о культе насилия и жестокости надо полностью исключить. По его словам, эта часть законопроекта недостаточно четко прописана. При этом Левин опасается, что законом будут злоупотреблять, в отношении региональных СМИ, в частности.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: