Устав ООН гласит, что страна теряет право голоса, если размер задолженности равен или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года. Посему в "немом" списке оказались следующие страны: Йемен, Киргизия, Маршалловы острова, Македония, Руанда, Гренада, Тонга и Вануату. Йемену нужно перечислить почти 70 тысяч долларов (более 4,5 миллиона рублей), чтобы вновь получить право голоса. Руанде же – около 7,6 тысяч долларов (пол миллиона рублей).
При этом отмечается, что всего 12 стран не выполнили требования Устава ООН. Но четыре из них, включая, например, Сомали и Гвинею-Бисау, права голоса не лишали, так как эти государства просто не могут выполнить требования организации в силу различных причин, сообщает официальный сайт ООН. Между тем Генассамблея может разрешить государству-должнику участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.
Организация Объединенных Наций определяет основными источниками поступления средств в бюджет взносы государств-членов. Они оцениваютсяв соответствии со шкалой, утвержденной Генеральной Ассамблеей по рекомендации Комитета по взносам, в который входят 18 экспертов, действующих на общественных началах.
Основным критерием, на основании которого строится шкала взносов, является платежеспособность страны. Она определяется, принимая во внимание долю взноса в валовом национальном продукте, скорректированную с учетом суммы факторов, включающих доход на душу населения данной страны. Комитет полностью пересматривает шкалу взносов каждые три года на основе последних статистических данных по доходам, проверяя точность и полноту отчислений в бюджет. В 2000 году Генеральная Ассамблея установила, что размер индивидуального взноса не должен превышать 22% бюджета.