партнеры
Воскресенье
1 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Американские корни Навального

прочитано 6750 раз

Соратники Алексея Навального, находящегося под домашним арестом, озаботились тем, чтобы все желающие могли читать блог их лидера. Не так давно администрация ЖЖ ограничила доступ к страничке navalny.livejournal.com после того, как Роскомнадзор, выполняя предписание Генпрокуратуры, постановил заблокировать просмотры ресурса. На аналогичные шаги пошли и сотрудники редакции "Эха Москвы", ранее перепечатывавшие оригинальные записи Навального к себе на сайт.

ПО ТЕМЕ

Однако соратники Навального решили обойти запрет Роскомнадзора и создать систему зеркальных сайтов для просмотра содержания блога своего лидера. Нажимая на красную кнопку в середине экрана, пользователь проходит по адресу одного из "зеркал" и может беспрепятственно читать блог Навального.

Одно из "зеркал" - сайт "Актуальный Навальный" - имеет расширение .us и расположен в национальной американской доменной зоне, регистрировать домены в которой имеют право лишь граждане и резиденты США, юридические лица или организации, инкорпорированные в одном из 50 штатов США, Округе Колумбия и других территориях США, юридические лица или организации ведущие коммерческую или некоммерческую деятельность в США или имеющие офисы или представительства на территории США, пишет "Ридус".

Есть, впрочем, у зоны .us одна полезная особенность: данные о владельце домена скрыть невозможно. Путем нехитрых манипуляций удалось выяснить, что оно зарегистрировано на некую компанию, занимающуюся продажей мобильных телефонов, компьютерных комплектующих и оргтехники через интернет-магазин. В списке сертификатов и почетных грамот ресурса указаны две фирмы: ООО "123.ру" и ООО "АйГаджет" и, об обеих можно найти информацию в Сети.

Если первая организация, как следует из выписки, была зарегистрирована в 2007 году и уставной капитал ее на 1 июля 2012 года составлял три миллиона рублей, то вторую зарегистрировали лишь в конце 2010 году, а в 2012 году ее уставной капитал составлял всего лишь десять тысяч рублей. При этом если в первом случае посмотреть показатели выручки за 2012 год не представляется возможным, во втором случае они, откровенно говоря, впечатляют. Маленькая фирма с минимальным уставным капиталом по итогам за 2012 год увеличила выручку в 2,06 раза до 636,75 миллиона рублей с 309,14 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

Похоже, что сторонники Навального не только подтвердили американские корни своего шефа, но еще и "засветили" кошелек, с которого тот, вероятно, мог черпать миллионы за миллионами на свои делишки. Есть основания полагать, что данными сомнительными фирмами должны заинтересоваться компетентные органы. Зная, с каким пренебрежением Навальный относится к законодательству России, от этих организаций можно ожидать всего – вплоть до участия в теневых схемах по обналичиванию денег и прочих сомнительных операциях.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: