партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика
Совфед разрешил ввести войска на Украину

Совфед разрешил ввести войска на Украину

Фото: mil.ru
прочитано 10953 раза

Cовет Федерации на экстренном заседании 1 марта единогласно принял обращение президента России Владимира Путина об использовании вооруженных сил России на территории Автономной республики Крым. Постановление вступает в силу со дня принятия.

ПО ТЕМЕ

Ранее президент Владимир Путин обратился к сенатором за разрешением использовать Вооруженные силы России, дислоцированные на Украине, с целью обеспечения безопасности россиян. "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", – говорится в обращении, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы приняли обращение к Путину по ситуации в Крыму. "Помимо заявления, в котором мы высказали свою тревогу о происходящем в Украине, Совет Федерации посчитал необходимым обратиться к президенту. Основной смысл этого обращения в том, чтобы президент в рамках своих полномочий принял исчерпывающие меры, всевозможные меры для того, чтобы обеспечить безопасность жизни наших граждан, проживающих на Украине, чтобы помочь нашему братскому украинскому народу добиться стабилизации. Чтобы тот политический кризис, который разразился, вышел в цивилизованное правовое русло и чтобы те соглашения, которые были подписаны лидерами оппозиции и главой государства, непрекословно выполнялись", – цитирует Матвиенко РИА Новости.

Она добавила, что в Совфеде допускают возможность введения ограниченного контингента российских войск для обеспечения безопасности в Крыму. "Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей", – сказала Матвиенко.

Кроме того, по ее словам, власти Крыма в нынешней ситуации на Украине вправе самостоятельно определиться с размерами своей автономии и полномочиям. "Наша группа сенаторов, которая посетила Крым, со своей стороны проинформировала коллег по ситуации в Крыму, в частности, в Севастополе. Сегодня это уже реальная угроза безопасности и жизни российских граждан, проживающих на территории Украины. Это угроза нашим военнослужащим, находящимся на территории Севастополя на Черноморском флоте, которые размещаются там в соответствии с международным договором. Конечно же, Россия не может быть безучастной", – добавила Матвиенко.

"Россия очень долго не вмешивалась в ситуацию на Украине, очень долго проявляла выдержку, полагая, что западные государства, ставшие гарантами соглашений, будут следить за неукоснительным соблюдением договоренностей", – отметила спикер Совфеда. По ее словам, после того, как на Украине совершился "насильственный переворот", на это не последовало со стороны западных государств "никаких адекватных мер и реакций".

"Россия очень долго проявляла выдержку и призывала к правовому развитию ситуации, к тому, чтобы учесть протестные настроения в Крыму и на востоке страны, – заявила спикер верхней палаты. – Не видя адекватной реакции Запада, мы не могли больше оставаться в таком положении".

"Отмечая, что отказ от выполнения соглашения о нормализации обстановки на Украине от 21 февраля 2014 года несет реальную угрозу кровопролития в восточных и южных областях Украины и гуманитарной катастрофы по всей стране... обращаемся к вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом принять исчерпывающие меры по защите жизни и безопасности граждан России, проживающих на Украине, наших соотечественников и личного состава воинского контингента Вооруженных сил России, находящегося на Украине", – говорится в тексте обращения Совфеда.

Необходимость принятия мер по защите россиян Совфед объясняет также "неоднократными обращениями властей Крыма и граждан России, проживающих в Крыму", а также тем, что "на протяжении многих веков братские народны России и Украины жили в мире и согласии".

Ранее Совет Госдумы принял обращение к президенту России с призывом принять меры для стабилизации ситуации в Автономной Республике Крым. Руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев поддержал обращение Думы и добавил, что продолжение насилия на Украине может потребовать вмешательства международных институтов. "Если будет и дальше насилие распространяться, если власть, заявившая, что она отвечает за ситуацию, не сможет справиться с ситуацией, то тут нужна помощь, еще раз подчеркиваю, нужна помощь международных институтов", – сказал Васильев.

Глава фракции единороссов ранее в составе группы российских депутатов посетил Крым. "Самое главное – эффективные выводы и действия. Если эти меры будут равны соглашению от 21 числа, а люди будут, тем не менее, испытывать страх, что их права никто не защитит, то тогда, наверное, придется искать другой арсенал", – цитирует парламентария деловая газета "Взгляд". Он отметил, что по итогам визита в АКР сложилось впечатление, что "Крым достаточно уверенно знает, что ему делать, и если мы сейчас не найдем решения в правовом поле, он может сам решить".

В ночь на 1 марта в Крыму пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета – на территории автономии действуют вооруженные формирования. Информацию о попытке захвата подтвердили в российском МИДе, призвав "тех, кто дает подобные приказы из Киева, к сдержанности". По информации российского внешнеполитического ведомства, "в результате вероломной провокации имеются пострадавшие. Благодаря решительным действиям отрядов самообороны попытку захвата здания МВД удалось предотвратить".

1 марта крымские добровольцы и народные дружинники выставили оцепление у входа в здание министерства внутренних дел Крыма в Симферополе. Перед этим Верховный совет АРК создал спецподразделение по охране общественного порядка "Беркут", которое будет подчинено только республиканским властям. Премьер Крыма Сергей Аксенов заявил о переподчинении себе "соединений, частей, силовых структур МВД, вооруженных сил, МЧС, флота, налоговой, пограничников" и попросил президента России Владимира Путина оказать содействие в обеспечении мира в Крыму.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ