партнеры
Вторник
7 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Премьер Крыма попросил Путина o помощи

прочитано 12490 раз

Председатель совета министров Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым. В ответ Кремль заверил, что не оставит без внимания обращение Аксенова.

ПО ТЕМЕ

"Вчера, 28 февраля, начальником главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории неопознанных вооруженных групп боевой техники не способны в силовых структурах, расположенных в АР Крым эффективно контролировать ситуацию на территории Республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия", – цитирует его "Интерфакс-Украина".

"Учитывая вышеизложенное, я, как председатель Совета министров АР Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу", – добавил Аксенов.

При этом он подчеркнул, что обращается к Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым. В администрации Кремля заверили, что Россия не оставит без внимания обращение председателя совета министров Крыма: "Россия без внимания это обращение не оставит".

Как писали Дни.Ру,28 февраля Верховная Рада попросила созвать экстренное заседание Совбеза ООН, провести мониторинг ситуации в Крыму и принять меры в случае нарушения ее суверенитета. Исполняющий обязанности президента, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что Россия под видом учений ввела войска в Крым, чем провоцирует военный конфликт. Он потребовал от руководства России немедленно отозвать войска.

В свою очередь постпред США Саманта Пауэр, а также постпред Великобритании Марк Лайалл Грант выразили тревогу по поводу "наращивания присутствия" российских войск в Крыму и призвали Москву отозвать их. Пауэр предложила направить спецпосланника генсека ООН Роберта Серри во главе международной посреднической миссии в Крым. Она выразила убежденность, что такой шаг позволит "снизить напряженность и начать продуктивный и мирный диалог с участием всех украинских сторон".

В ответ постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после совещания в Совете Безопасности по ситуации на Украине сообщил, что Россия выступает против навязывания Крыму предложенной посреднической миссии для урегулирования ситуации на полуострове. "Нужно спросить власти Крыма, что они думают на этот счет. Мы против навязанного посредничества", – цитирует его ИТАР-ТАСС. По словам дипломата, эту идею "необходимо обсудить и проанализировать".

Чуркин напомнил, что Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота: "У нас есть соглашение с Украиной о присутствии российского Черноморского флота в Севастополе, и мы действуем в рамках этих договоренностей".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ