партнеры
Воскресенье 25 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Секретные переговоры Тимошенко

None
прочитано 30782 раза

Глава администрации президента Украины Виктора Януковича на минувшей неделе посетил в харьковской больнице осужденную экс-премьера страны, лидера партии "Батькивщины" Юлию Тимошенко. Одним из результатов переговоров стало, в частности, освобождение Тимошенко.

ПО ТЕМЕ

Информацию о встрече Андрея Клюева с экс-премьером Украины сообщил газете "Коммерсантъ-Украина" источник из числа оппозиционных депутатов. По его словам, предметом переговоров стал поиск совместного выхода из нынешней ситуации и объединение усилий правящей Партии регионов и "Батькивщины" в Раде.

Сообщается, что стороны якобы договорились о том, что "Батькивщина" соглашается принять участие в формировании правительства и премьером становится Арсений Яценюк. Кроме того, на Украине пройдет конституционная реформа. Важным для самой Тимошенко итогом встречи стало обещание об ее освобождении. В то же время глава фракции правящей Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что не может подтвердить подобные договоренности. "У меня нет информации о возможном создании широкой коалиции ПР и "Батькивщины" и назначении Арсения Яценюка премьером. То предложение, которое прозвучало от президента, актуально для Арсения Петровича только в том случае, если он публично отмежуется от оппозиции, от своей программы и согласится выполнять программу президента. Чтобы остальным представителям оппозиции получить министерские портфели, их фракции нужно официально перейти в парламентское большинство. Тогда этот вопрос может хоть как-то обсуждаться", – заявил Чечетов.

В свою очередь, пресс-секретарь Клюева Артем Петренко заверил, что сообщение о встрече лидера партии "Батьквищина" Юлии Тимошенко и главы администрации президента Украины Андрея Клюева не соответствует действительности. "Конечно же, это неправда, – подчеркнул он, категорически опровергнув сам факт встречи и переговоров. – Понятно, что представители власти предпринимают много шагов, чтобы выйти из кризиса, возможно, проводят переговоры на разных уровнях, но переговоров между Клюевым и Тимошенко не было".

Не подтвердили факт переговоров и в окружении Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. "Мы бред не комментируем", – сказала пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока..

Напомним, что в 2009 году у Партии регионов и "Батькивщины" уже был опыт попытки создания широкой коалиции, однако окончился он неудачно. Проект объединения предусматривал избрания президента в парламенте, а не голосованием, и продление полномочий Верховной Рады до 2014 года, пишет "Взгляд". В случае, если бы сторонам удалось договориться, Украина получила бы новое правительство и президента (тогда страну возглавлял Виктор Ющенко, заявлявший о попытке переворота). В итоге лидер Партии регионов Виктор Янукович, в то время находившийся в оппозиции, от сотрудничества отказался.

комментарии