партнеры
Воскресенье
7 марта
Лента новостей
Политика

США закрыли 19 посольств

прочитано 3639 раз

Ряд посольств и консульств США останутся закрытыми до 10 августа в связи с террористической угрозой. Об этом сообщила представитель Госдепартамента Джен Псаки. По мнению американских властей, угроза терактов сейчас выше, чем перед нападением в сентябре 2001 года.

ПО ТЕМЕ

По словам Псаки, 19 посольств и консульств будут закрыты с понедельника по субботу, 10 августа. Еще десять посольств откроются в понедельник после внепланового выходного в воскресенье.

Представитель Госдепартамента уточнила, что речь идет не о новых угрозах, а о продолжении ранее принятых мер предосторожности с целью защитить сотрудников Госдепартамента, включая местных граждан, а также посетителей посольств. Псаки также указала, что в списке закрывающихся до 10 августа посольств есть новые точки, но не указала, какие. На выходных были закрыты десятки посольств США на Ближнем Востоке и в Африке.

"Это, очевидно, одна из наиболее конкретных и достоверных угроз, которую я видел, вероятно, с 11 сентября (2001 года)", – заявил глава комитета палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол. Член сенатского комитета по разведке Сэксби Чамблисс также заявил, что нынешняя угроза – одна из самых серьезных за последние годы. "Имеется значительный поток угроз, мы реагируем на них", – сказал председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси. По его словам, террористы могут атаковать не только США, но и другие западные страны.

Согласно заявлению Госдепартамента, до субботы будут закрыты посольства и консульства в следующих городах: Абу-Даби и Дубай (ОАЭ), Амман (Иордания), Каир (Египет), Эр-Рияд, Джидда, Дахран (все три – Саудовская Аравия), Доха (Катар), Эль-Кувейт (Кувейт), Манама (Бахрейн), Маскат (Оман), Сана (Йемен), Триполи (Ливия), Антананариву (Мадагаскар), Бужумбура (Бурунди), Джибути (столица одноименного государства), Хартум (Судан), Кигали (Руанда) и Порт-Луи (Маврикий).

Откроются в понедельник посольства и консульства в Дакке (Бангладеш), Алжире, Нуакшоте (Мавритания), Кабуле, Герате, Мазари-Шарифе (все три – Афганистан), а также в Багдаде, Басре и Эрбиле (все три – Ирак), сообщает РИА Новости.

Ранее США сообщили о повышенных мерах безопасности в связи с неназванной террористической угрозой. Американские телеканалы со ссылкой на источники в администрации сообщили, что основанием для закрытия посольств послужили перехваченные коммуникации участников "Аль-Каиды". Аналогичные данные сообщили конгрессмены, которых проинформировали об угрозах спецслужбы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: