партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Против Сирии применили химоружие

прочитано 8213 раз

МИД России заявил, что сообщения об очередном применении химического орудия в Сирии, жертвами которого под Дамаском стали 1188 человек, являются провокацией и спланированной акцией. В свою очередь, сирийские дипломаты категорически опровергли высказывания о том, что власти страны использовали отравляющие вещества под Дамаском.

ПО ТЕМЕ

Самодельная ракета с химическим веществом была выпущена в район пригорода Дамаска с позиций сирийских боевиков, говорится в комментарии официального представителя МИДа России Александра Лукашевича. "Правительственными войсками (Сирии) в последние дни осуществлялись активные действия против боевиков на различных направлениях, в том числе в восточном пригороде Дамаска. Рано утром 21 августа по этому району с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта сего года в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом. Сообщается о жертвах среди мирного населения", – уверяет Лукашевич.

Москва не исключает, что появление сообщений об использовании в Сирии химического оружия в момент, когда в стране начала работу миссия экспертов ООН, является спланированной провокацией, и настаивает на проведении профессионального расследования этих данных.

"Обращает на себя внимание тот факт, что ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону. Далеко не случайно, видимо, и то, что вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее, в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались. Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией", – говорится в сообщении официального представителя МИДа России Александра Лукашевича.

По словам дипломата, в пользу такого предположения говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда начала работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия ранее, сообщает РИА Новости.

"В Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося. Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ", – сказал он.

В свою очередь, посол Сирии в России Рияд Хадад категорически опроверг обвинения о том, что сирийские войска применили химическое оружие под Дамаском, пишут "Вести.Ru". "Это неправда, – заявил он. – Все сообщения по данному вопросу сфабрикованы и нацелены на введение международных наблюдателей в заблуждение".

Рияд Хадад подозревает, что в Сирии западные страны рассчитывают повторить иракский сценарий. Он напомнил, что именно наличие химического оружия у Ирака и слухи о его применении стали предлогом к международной интервенции в Ирак и свержения Саддама Хуссейна. "Сирийские вооруженные силы никогда не применяли, не применяют и не будут применять химическое оружие, даже в случае его наличия", – заверил сирийский посол.

Между тем Великобритания созывает Совет Безопасности в связи с новыми сообщениями сирийской оппозиции о применении химического оружия под Дамаском. "Великобритания уже обратилась в Совет Безопасности, чтобы созвать заседание для обсуждения ситуации в связи с сообщениями о применении химического оружия под Дамаском. Оно, возможно, состоится сегодня во второй половине дня", – считают дипломаты.

Сообщения о якобы имевшем место новом случае использования химоружия в Сирии совпали по времени с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. Международные представители должны проверить прежние данные об использовании такого оружия в стране. Жертвами химоружия в пригороде Дамаска стали 1188 человек. Лидер сирийских оппозиционеров Ахмад Джарба призвал экспертов из ООН обследовать Восточную Гуту – место, где был применен зарин. На данный момент неизвестно, кто именно применил химическое оружие.

После появления информации о применении химического оружия в населенном пункте Хан аль-Асаль 19 марта, Дамаск сам обратился в ООН с просьбой расследовать эти сообщения. Но одна из великих держав, которую посол не назвал, по его мнению, попыталась политизировать это расследование. Посол добавил, что именно эта страна и поддерживает террористов в Сирии. При этом в ООН именно представители США настаивали на доступе инспекторов к другим районам. Дамаск отверг такой формат работы миссии.

В итоге Дамаск дал согласие на допуск наблюдателей ООН для расследования мартовского инцидента только в трех районах. Специалисты ООН побывают в населенном пункте Хан аль-Асаль в северной провинции Алеппо. По официальным данным сирийских властей, именно здесь 26 человек были убиты в марте текущего года в результате предполагаемого применения химического оружия бойцами оппозиционных сил. Террористы после этого устроили бойню на севере Сирии, в которой погибли 450 курдов.

18 августа в Сирию уже прибыли члены комиссии ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране. Из-за сообщения о применении химического оружия 21 августа 2013 года под Дамаском было отложено экстренное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%