партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Эксперты ООН прибыли в Сирию

прочитано 2613 раз

Группа инспекторов ООН по химическому оружию прибыла в Дамаск и уже 19 августа начнет свою работу на территории Сирии. Специалистам в течение двух недель предстоит выяснить имел ли место факт использования в стране нервно-паралитического газа.

ПО ТЕМЕ

Заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак сообщил, что эксперты действуют независимо от секретариата ООН и сами определяют порядок своей работы. "Руководитель команды инспекторов – профессор Оке Сельстрем – уполномочен генеральным секретарем самостоятельно принимать решения о посещении тех или иных мест", – отметил Фархан Хак.

Направляемая в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит примерно из десяти экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не входят представители пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция.

Принципиальная договоренность о расследовании уже была достигнута ранее, однако всемирная организация и сирийские власти обговаривали условия сотрудничества, необходимого для эффективной и безопасной работы экспертов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 15 августа секретариат ООН объявил, что согласовал с Дамаском условия работы миссии, учрежденной для расследования утверждений о применении химического оружия в ходе конфликта в Сирии. По договоренности с властями, эксперты пробудут в Сирии две недели, одновременно изучая три предполагаемые атаки.

Известно, что среди них – инцидент в пригороде Алеппо Хан-эль-Асаль, где, как утверждают сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин. Именно этот случай изначально просил расследовать Дамаск. Еще два места, где будут работать специалисты, не называются.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: