Корабли морской полиции Китая впервые пересекли водную границу с Японией и вошли в район спорных островов Дяоюйдао. Пекин официально подтвердил факт захода, заявив о своей "четкой позиции по вопросам суверенитета КНР над этими территориями".
Китай официально подтвердил заход своих кораблей "Хайцзин" в район островов Дяоюйдао и заявил о своей "четкой позиции по вопросам суверенитета КНР над этими территориями". Поднебесная направила в район островов корабли "Хайцзин-2506", "Хайцзин-2350", "Хайцзин-2166" и "Хайцзин-2101".
Обострение между странами началось в сентябре прошлого года, когда японское правительство "национализировало" указанные острова, что вызвало протест КНР и волну возмущения в китайском обществе. С тех пор китайские патрульные корабли регулярно появляются у Дяоюйдао и периодически демонстративно заходят в зону, которую Япония считает своими территориальными водами.
Между тем японское правительство постепенно отказывается от официальной политики миролюбия. В промежуточном отчете, который собирается обсуждать в правительстве премьер-министр страны Синдзо Абэ, предлагается сделать кардинальную перемену в японской военной доктрине, например включить в нее возможность превентивного удара в адрес потенциальных агрессоров. В частности, в документе рассматриваются способы "усилить возможность сдерживания враждебных сил и обороны от баллистических ракет". Однако там не сообщается, какие меры могут быть приняты против иностранных военных баз, передает Russia Today. Япония подчеркивает, что не намеревается стать ядерной державой, несмотря на то, что Китай, давний соперник Японии, является таковой уже давно, а Северная Корея пытается создать ядерное оружие с 2007 года. "Приобретение наступательных вооружений стало бы фундаментальным изменением в нашей философии", – прокомментировал ситуацию профессор Марушиге Мичишита из Национального института политических наук. Он подчеркнул, что такая мера будет дорогостоящей и потребует много времени.
С 1967 года в Японии действовал полный запрет на экспорт вооружения и оборонных технологий во все страны, за исключением США, однако в минувшем году Токио принял решение смягчить эмбарго. Теперь Япония может участвовать в международных проектах по разработке и производству оружия с участием стран НАТО, а также Австралии и Южной Кореи. Ослабление запрета было сделано правительством Японии, в том числе с прицелом на участие в производстве истребителей F-35, который Токио ранее выбрал в качестве основного боевого самолета своих воздушных сил самообороны.
На сегодняшний день Вашингтон не высказывает недовольства сменой ориентиров в Японии, так как видит в Китае – обладателе самой большой в мире армии – потенциальную угрозу своим интересам в дальневосточном регионе. Для охраны японских морских границ Америка может начать экспортировать своему союзнику беспилотные летательные аппараты.