партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия предложит Ирану ракеты

прочитано 8180 раз

Москва готова предложить Тегерану зенитные ракетные комплексы "Антей-2500", чтобы смягчить конфликт, связанный со срывом сделки на поставку российских С-300.

ПО ТЕМЕ

Россия предложит Ирану модифицированную версию ракет С-300 под названием "Антей-2500". "Речь идет о возможных поставках Тегерану комплексов "Антей-2500". Они являются модифицированной версией системы С-300В, разработанной в свое время под требования ПВО сухопутных войск", – сообщили источники, близкие к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС).

По некоторым данным, комплексы "Антей-2500" юридически не попадают под указ , запрещающий передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Официально представители спецэкспортера российских вооружений ситуацию не комментируют.

По словам источника, близкого к МИД Ирана, эта тема может стать ключевой в ходе намеченной на 1 июля встречи президента России Владимира Путина с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинеджадом, который прибудет в Москву на саммит Форума стран экспортеров газа (ФСЭГ).

По словам экспертов, "до окончания президентского срока Махмуда Ахмадинежада остается лишь месяц, и если бы он не был обнадежен в вопросе по поставкам вооружений, то только ради встречи ФСЭГ не стал бы приезжать", пишет "Коммерсантъ" .

Напомним, контракт на поставку Ирану С-300 был подписан в конце 2007 года. Россия должна была поставить пять дивизионов примерно на 800 миллионов долларов. Спустя три года Совбез ООН ввел новые санкции в отношении Тегерана, в числе которых был запрет на передачу современного вооружения.

В 2010 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, подписал указ, предусматривавший запрет на передачу Ирану С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов, кораблей. В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре миллиарда долларов к Рособоронэкспорту.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?