партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США ответят на ядерные испытания

прочитано 7387 раз

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс после экстренного заседания Совета Безопасности организации выступила с предложением ужесточить санкции против Северной Кореи, которая накануне объявила об успешном ядерном испытании. Ожидается, что в ближайшее время КНДР грозят жесткие санкции со стороны альянса.

ПО ТЕМЕ

Совет Безопасности ООН решительно осудил проведенное КНДР ядерное испытание, заявил министр иностранных дел Республики Корея Ким Сон Хван по итогам экстренного заседания Совбеза. Министр зачитал текст коммюнике, в котором подобные испытания названы "явной угрозой для мира и международной безопасности". Кроме того, СБ ООН незамедлительно начнет работать над ответными мерами в связи с ядерной программой Северной Кореи.

В частности, США уже выступили с предложением ужесточить санкции против КНДР, сообщает РИА Новости. Американский президент Барак Обама заявил, что необходимо ввести против Северной Кореи новые международные санкции, и пообещал, что Соединенные Штаты продолжат предпринимать меры для защиты себя и своих союзников.

Действия Северной Кореи по испытанию ядерного оружия уже осудили США, Китай, Великобритания, Япония, Франция и Россия. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил действия КНДР, назвав его нарушением резолюции Совета Безопасности.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что власти КНДР, проведя во вторник ядерные испытания, в очередной раз проигнорировали нормы международного права и решения Совета безопасности ООН. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на скорейшем возобновлении шестисторонных переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи. Он добавил, что России рассчитывает, что нынешний шаг Пхеньяна не приведет к эскалации напряженности в регионе.

Между тем, Кремль потребовал от Северной Кореи полностью отказаться от ракетно-ядерной программы. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, действия КНДР "заслуживают и осуждения, и адекватной реакции со стороны международного сообщества". По его мнению, возврат КНДР в ДНЯО и режим гарантий МАГАТЭ "поможет Северной Корее не только выйти из нынешней ситуации, когда страна практически изолирована, но это откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по широкому кругу вопросов".

Он также сообщил, что на заседании Совбеза ООН, где будет рассматриваться тема КНДР, "Россия изложит эту свою позицию". Ранее замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что в Москве не ожидают принятия СБ ООН во вторник резолюций по КНДР. По его словам, "Россия готова принять участие в обсуждении возможной реакции Совета Безопасности ООН на проведение КНДР ядерных испытаний".

Напомним, что Северная Корея во вторник официально заявила, что провела третьи по счету ядерные испытания. По имеющимся на данный момент сведениям, мощность компактного ядерного заряда составила около пяти килотонн. В Нью-Йорке во вторник соберется экстренное заседание Совета Безопасности ООН, который ранее уже вводил санкции против КНДР после проведенных ею в 2006 и 2009 годах ядерных испытаний и требовал прекратить подобную деятельность, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%