партнеры
Четверг
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Во Франции узаконили слежку

прочитано 3539 раз

Во Франции приняли закон, согласно которому спецслужбы и правительство смогут следить за телефонами и соцсетями граждан без решения суда. Активисты борьбы за гражданские права заявили, что данный документ нарушает принципы демократии.

ПО ТЕМЕ

Французские законодатели одобрили документ, который позволяет властям, в том числе полиции, жандармерии, антитеррористическим ведомствам и некоторым министерствам, напрямую через компьютеры и смартфоны организовывать слежку за гражданами. 13-я статья закона расширяет полномочия французских спецслужб и позволяет им следить за любым человеком и собирать о нем данные в реальном времени и без судебного надзора.

За принятие поправок к законодательству, предложенных министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом, проголосовали социалисты и радикальные левые партии Франции, в то время как против выступили экологи и члены "Левого фронта".

Примечательно, что новый закон принят во Франции спустя всего несколько недель после того, как республика открыто выразила свое возмущение американской политикой тотальной слежки за гражданами по всему миру, в том числе за первыми лицами государств. Активисты борьбы за гражданские права и свободы уже заявили, что новый законопроект нарушает принципы демократии. Отметим, что в настоящее время во Франции власти должны запрашивать у суда разрешение на доступ к частной информации пользователей Сети. Этот процесс обычно занимал несколько месяцев. По новому закону суд будет выдавать разрешение после указания премьер-министра страны, и оно будет действительно в течение 30 дней, передает Russia Today.

Напомним, ранее появилась информация о том, что спецслужбы страны пользуются сервисом, который отслеживает метаданные сеансы связи как внутри, так и, возможно, за пределами страны. Собранные данные обрабатываются суперкомпьютером, который установлен в здании DGSE, разведывательного агентства Франции. Говорилось, что другие ведомства страны также имеют доступ к этим данным. Ранее такая практика являлась незаконной во Франции.

Также этим летом стало известно, что Агентство национальной безопасности США ведет глобальную слежку за американцами, гражданами других стран, правительствами мировых государств и отдельными политическими фигурами. Поддержку США в этой сфере также оказывали Великобритания, Швеция и Австралия.