партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

ЦРУ следит за сделками американцев

прочитано 2408 раз

ЦРУ создает масштабную базу данных о финансовых сделках миллионов американских граждан в рамках борьбы с терроризмом. Новая программа разведуправления предусматривает сбор информации через компании, занимающиеся переводами денежных средств, в частности Western Union.

ПО ТЕМЕ

Большинство данных, которые отслеживает ЦРУ, относятся к международным финансовым сделкам. При этом внутренние транзакции разведчики не контролируют. Это связано со спецификой деятельности ЦРУ, которое занимается внешней разведкой и контрразведкой в США. Новая программа призвана отслеживать пути финансирования терроризма, передает РИА Новости.

В основном финансовые данные американцев, в которых также есть и личная информация, запрашиваются на основании "Патриотического акта". Он позволяет службам национальной безопасности создавать базу данных телефонных переговоров всех американцев. Сбор финансовой информации осуществляется ЦРУ при содействии ФБР.

Так называемый "Патриотический акт" был принят Конгрессом США в 2001 году после теракта 11 сентября в Нью-Йорке в рамках борьбы с терроризмом. Этот федеральный закон дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. В частности, ФБР позволено вести телефонную и электронную слежку, что было расценено некоторыми критиками как нарушение Конституции. В последнее время американские спецслужбы оказались под пристальным вниманием из-за череды скандалов, которые разразились после разоблачений экс-сотрудника АНБ и ЦРУ США Эдварда Сноудена. Он сообщил журналистам, что американские спецслужбы массово собирали данные о звонках обычных граждан и как минимум 35 глав государств, включая европейские. Многие страны потребовали от Вашингтона разъяснений по этому поводу.

Однако после того, как достоянием общественности стала информация о масштабном сборе данных американскими спецслужбами, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер не лишился доверия президента Барака Обамы. Директор нацразведки ранее на слушаниях в Конгрессе заявил, что деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) законна и эффективна, а за ошибками стоят человеческий фактор или технические проблемы. По словам Клэппера, для американской разведки слежка в отношении иностранных лидеров – одно из основных занятий. Союзники, по его данным, тоже шпионят за американскими лидерами и разведслужбами.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ