партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама привел в ярость разведчиков

прочитано 14241 раз

Заявления Белого дома о том, что президент США Барак Обама может не знать о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) за лидерами других государств, вызвали ярость у сотрудников спецслужб. Между тем на фоне последних скандальных разоблачений в американском Конгрессе представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров.

ПО ТЕМЕ

Американские разведчики довольно эмоционально отреагировали на заявления Белого дома о том, что Барак Обама мог и не знать о "прослушке" его коллег. Это произошло после того, как президент США распорядился начать проверки зарубежной деятельности АНБ. Вместе с тем Обама отказался уточнить, был ли он в курсе того, что сотрудники АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, указав, что эта информация является засекреченной.

По словам бывших и действующих сотрудников разведки, Белый дом и Госдепартамент расписывались в осведомленности о разведоперациях, направленных против телефонных переговоров лидеров дружественных стран. "Профессиональные сотрудники АНБ и других разведслужб США возмущены, полагая, что президент Барак Обама бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений Сноудена. Люди вне себя от ярости", – сообщил один бывший высокопоставленный разведчик.

Информация о том, как именно проводятся разведоперации с "прослушкой", держится в секрете, передает ИТАР-ТАСС. Однако, по словам двух бывших высокопоставленных сотрудников разведки, когда ведется "прослушка" иностранного лидера, соответствующему послу США и сотруднику Совета национальной безопасности при Белом доме, курирующему данную страну, представляются регулярные отчеты.

При этом Обаме могли не докладывать об операциях АНБ. Но неоспоримым является тот факт, что в Совете национальной безопасности и руководстве разведсообщества прекрасно знали о происходящем. Если американский шпионаж за ключевыми иностранными лидерами был новостью для Белого дома, то, по словам действующих и бывших разведчиков, люди в Белом доме просто не читали отчетов, которые для них готовились. Разведчики также пояснили, что "любое решение о шпионаже против дружественных иностранных лидеров принимается с ведома Госдепартамента США, оценивающего политический риск". По их словам, "вся добытая ценная информация передается официальным лицам Белого дома, в частности помощнице президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лизе Монако". К слову, на днях она опубликовала статью, в которой признавала факт "сбора разведданных", и констатировала, что это создало "существенные вызовы в отношениях США с некоторыми из самых близких партнеров за рубежом".

Волны скандала, вспыхнувшего, в частности, в Германии, Франции и Испании, докатились и до Конгресса США. Там был представлен законопроект, запрещающий массовое прослушивание телефонных разговоров американских граждан. Его инициаторами выступили сенатор-демократ Патрик Лихи, возглавляющий в верхней палате юридический комитет, и конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер.

По их словам, целью документа, получившего название "Закон о свободе в США", является "восстановление прав американских граждан на неприкосновенность частной жизни". Авторы, в частности, призывают усилить надзор за спецслужбами, осуществляющими электронную слежку. Речь в первую очередь идет об АНБ. Также предусматривается введение должности независимого адвоката, который будет оппонировать правительству по наиболее громким делам в суде по надзору за деятельностью иностранных разведок.

Согласно последним публикациям, американские спецслужбы вели слежку за политическими лидерами Европы, прослушивая их телефонные разговоры и перехватывая переписку по Интернету. Во многих европейских столицах это вызвало возмущение.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%