партнеры
Воскресенье
2 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама обманул Меркель

прочитано 21165 раз

Президент США Барак Обама еще в 2010 году знал о прослушивании телефона канцлера Германии Ангелы Меркель и запрашивал у спецслужб более подробный отчет о деятельности немецкого лидера. Это прямо противоречит тем заверениям, которые Обама лично дал Меркель по данному поводу. Как уверяют немецкие СМИ, американский лидер обманул главу Германии.

ПО ТЕМЕ

Авторитетное немецкое издание Bild сообщает, что в 2010 году глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Кейт Александер лично делал доклад американскому президенту о переговорах и распоряжениях немецкого канцлера. Ничто не ускользало от внимания спецслужб: ни текстовые сообщения, отправленные с мобильного телефона, ни звонки. По данным издания, у американских спецслужб не было доступа только к специально защищенной линии стационарного правительственного телефона.

Издание также пишет о том, что история шпионажа за руководством Германии уходит корнями в далекое прошлое. Она началась еще при Герхарде Шредере. Поводом для слежки послужил категоричный отказ канцлера от участия Германии в войне в Ираке. Американцам тогда было непонятно, "что на уме у этих немцев", и Джорж Буш отдал распоряжение спецслужбам взять этот вопрос под контроль. Кроме того, США на тот момент сильно беспокоили дружеские отношения между канцлером Германии и президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сообщалось, что скандал с "прослушкой" телефона Меркель вынудил Обаму лично объясняться с коллегой. Он заверил Меркель в том, что ничего не знал о возможной "прослушке" ее телефона, а если бы узнал об этом, то, безусловно, отдал бы приказ прекратить слежку.

Однако, по данным немецких СМИ, мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США могли прослушивать с 2002 года. На тот момент Меркель была лидером оппозиционной партии "Христианско-демократический союз", а канцлером страны стала лишь через три года, отмечает Russia Today.

Между тем стали известны некоторые подробности скандала с американской "прослушкой". Как сообщает британская пресса, телефонные переговоры лидеров стран Евросоюза, в том числе канцлера Германии, прослушивались в крупнейшем центре электронного перехвата на территории Великобритании – военно-воздушной базе Королевских ВВС в Менвис-Хилл.

Эта военная база является крупнейшей в Европе станцией по перехвату и прослушиванию телефонных разговоров – здесь размещены 33 антенны космического слежения. Специалисты АНБ обрабатывают здесь перехваченные телефонные переговоры и интернет-переписку как частных лиц, так и чиновников, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Mail of Sunday.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ