партнеры
Суббота
10 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Обама лично объяснился с Меркель

прочитано 9060 раз

Президент США Барак Обама был вынужден объясниться с канцлером Германии Ангелой Меркель из-за прослушки. Глава Белого дома заверил коллегу в том, что ничего не знал о возможной прослушке ее мобильного телефона американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

ПО ТЕМЕ

Телефонный разговор американского лидера и главы немецкого правительства состоялся некоторое время назад, передает ИТАР-ТАСС. Обама в ходе беседы заверил Меркель, что ранее ничего не знал о возможной прослушке ее телефона. Он также добавил, что если узнал о подобных действиях со стороны американских спецслужб, то незамедлительно отдал бы приказ прекратить слежку. Обама также выразил глубокое сожаление и извинился перед Меркель

Как писали Дни.Ру, 23 октября официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что немецкое правительство получило информацию о том, что спецслужбы США могли отслеживать мобильный телефон Меркель. Германия незамедлительно направила в Вашингтон запрос и потребовала объяснений.

Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что считает такие действия совершенно неприемлемыми. "Шпионаж между друзьями, так нельзя делать", – заявила Меркель.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что глава американской администрации заверил канцлера в том, что спецслужбы США "не прослушивают и не будут прослушивать" ее телефонные переговоры. То есть Обама не отрицал до конца возможность электронного шпионажа за Меркель в прошлом.

По некоторым данным, слежка за канцлером могла продолжаться годами, так как разведслужбы США могли взломать защиту мобильного телефона, которым Ангела Меркель пользовалась почти четыре года. На это указывает то, что старый мобильный номер Меркель был в числе документов, которые оказались в распоряжении экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Речь идет о телефоне марки Nokia. Им канцлер пользовалась с октября 2009 по июль 2013 года. Предполагается, что взломать защиту нового смартфона канцлера, которым она пользуется с июля 2013 года, – модифицированного Blackberry Z10 – американские разведчики не смогли.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ