партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Совфед вернет графу "против всех"

прочитано 3373 раза

Законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы против всех внесен в Госдуму членами Совета Федерации. По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, принятие проекта позволит власти лучше "понимать настроение людей".

ПО ТЕМЕ

Документ с названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения формы голосования против всех кандидатов" зарегистрирован и направлен председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Его соавторами выступили сенаторы Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин и Игорь Зуга.

"На выборах немалая часть граждан не нашла в избирательном бюллетене партий, кандидатов, которых они бы поддержали", – пояснила инициативу спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, "восстановление графы "против всех" расширит возможности избирателей в выражении своей воли на выборах".

Она добавила, что "голосование "против всех" – это реализация гражданином в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию", передает ИТАР-ТАСС.

Спикер Совфеда убеждена, что принятие предложенного сенаторами законопроекта позволит власти, партиям и обществу "лучше видеть расстановку политических сил в стране, настроение людей".

В ответ на инициативу Матвиенко лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что выступает против возврата в избирательные бюллетени графы "против всех", так как считает, что это выгодно только действующей власти."Графа против всех не нужна. Почему власть ее снова вводит? Они посчитали, что "против всех" – это в основном против власти, и раз графы нет, люди приходят и голосуют за какую-то оппозиционную партию", – сказал Жириновский.

По его мнению, власть считает, что если графу ввести, то оппозиционные партии потеряют часть голосов, которые пойдут в графу "против всех"."И вот они на это идут. Это им позор, потому что голосов за оппозицию и против всех будет больше, чем за них", – уверен парламентарий.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – выразить свою волю наиболее точно. В случае одобрения предложения, форма голосования "против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%