партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Графу "против всех" хотят вернуть

прочитано 3662 раза

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех". Она отметила, что этого требуют современные политические реалии.

ПО ТЕМЕ

"Прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях с растущей политической конкуренцией. Давайте пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех", – сказала Матвиенко, выступая на открытии осенней сессии Совфеда.

Спикер верхней палаты также напомнила, что парламентариям предстоит рассмотреть ряд законопроектов, направленных на модернизацию политической системы, передает РИА Новости. Особо она выделила проект закона о возвращение смешанной избирательной системы на выборах в Госдуму и снижение порога регистрации подписей для самовыдвижения. "Считаю, настало время идти по пути увеличения числа независимых депутатов в региональных законодательных и муниципальных органах власти. Соответствующий закон разработан нашим комитетом по конституционному законодательству и уже принят Госдумой в первом чтении", – сказала Матвиенко. Зампред профильного думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, в свою очередь, заявил, что в Госдуме готовы обсудить предложение о возврате в избирательные бюллетени графы "против всех". При этом он подчеркнул, что все решения в любом случае будут приниматься коллегиально. "Конечно, будем спрашивать Центральную избирательную комиссию", – сказал он.

Однако Вяткин отметил, что не так давно его коллеги-законодатели высказывались против этого предложения. "Насколько я помню, многие коллеги-законодатели не так давно высказывались против введения этой графы по разным причинам", – заключил депутат.

Свою точку зрения по поводу возможного возвращения в избирательный бюллетень графы также готов высказать Центральный избирательный комитет России. "Законодательство осталось на сегодняшний день прежнее. Я полагаю, что после того, как предложение рассмотрят Госдума и Совет Федерации, мы могли бы что-то сказать. Если нас пригласят к обсуждению вопроса и предложат высказать свою точку зрения, я надеюсь, мы ее изложим в письменном виде", – сказал секретарь Центризбиркома России Николай Конкин.

Отметим, что графа "против всех" была исключена из избирательных бюллетеней в 2006 году, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако эксперты и политики неоднократно возвращались к обсуждению этого вопроса. В 2012 году с соответствующей законодательной инициативой выступили члены "Справедливой России".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ