партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Гудков нарушил закон о выборах

прочитано 5914 раз

Депутат Дмитрий Гудков нарушил требование федерального закона о выборах депутатов Госдумы, заявил зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев. Политик не указал в сведениях о размере, источниках доходов, об имуществе, о ценных бумагах, которые заполняет каждый кандидат в нижнюю палату парламента, данные о бизнесе в Болгарии.

ПО ТЕМЕ

"Закон о выборах депутатов Госдумы содержит требование о том, чтобы каждый кандидат в депутаты Госдумы указывал сведения о размере, источниках доходов, об имуществе, о ценных бумагах, о вкладах в банках. Причем сведения о доходах указываются за прошедший год, а сведения о ценных бумагах, об акциях, ином имуществе указываются на первое число месяца, в котором опубликован указ о назначении выборов. Более того, в законе приведена форма данных сведений, которые заполняют кандидаты в депутаты. Мы посмотрели эти сведения кандидата в депутаты Гудкова Дмитрия Геннадьевича, он заполнил форму 24 сентября 2011 года, подпись собственноручная есть. В графе "акции и иное участие в коммерческих организациях", здесь включаются и зарубежные, им проставлен "ноль", в графе "иные ценные бумаги" им проставлен "ноль", – сказал Ивлев.

Зампред ЦИКа подчеркнул, что все эти сведения размещены на сайте Центризбиркома России и любой гражданин может с ними ознакомиться. "Вывод один - Гудковым Дмитрием нарушено требование федерального закона", – цитирует его РИА Новости.

Как писали "Известия.ру", Гудков заподозрен в сокрытии информации о наличии доли в зарубежной компании в Болгарии. В декларации, поданной парламентарием накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не заявил, что является владельцем почти 25% пакета акций болгарской фирмы. По данным газеты, речь идет о семейном предприятии Гудковых – болгарской компании "Мари Хаус", расположенной в отеле "Палма" в курортной зоне Золотые Пески. В фирме, зарегистрированной в Варне в октябре 2008 года, соучредителями значатся четыре человека: глава семейства, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, его жена Мария Гудкова, а также их дети Дмитрий и Владимир Гудковы. Каждому из соучредителей принадлежало примерно по четверти доли в уставном капитале, отмечает газета.

Сам Дмитрий Гудков заявил, что передал свою долю в болгарском бизнесе брату, и это он указал в декларации о доходах за 2012 год. "Эта же доля, которая в 2011-м передана мной в доверительное управление брату, указана и в декларации за 2012 год. Так что я ее мог и не указывать, но знал, что это может быть использовано против меня, поэтому все указал", – поведал Гудков. Он также заверил, что фирма, которая принадлежит его родителям, убыточна.

Меж тем Госдума на ближайшем заседании – 9-го или 10 апреля – может рассмотреть вопрос о лишении на месяц права выступать на пленарных заседаниях Дмитрия Гудкова, исключенного из партии "Справедливая Россия", в связи с его поездкой и выступлением на форуме в США. "Мы внесли документы в Совет Думы, окончательное решение о дате рассмотрения вопроса примет он. Но если не будет никаких препятствий на ближайшем заседании Госдумы, 9-го или 10 апреля, вопрос будет рассмотрен", – сказал глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев.