партнеры
Среда
29 марта
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Побег с Болотной

прочитано 17004 раза

Члены "Справедливой России" Олег Шеин и Илья Пономарев покинули "болотную" оппозицию, сделав выбор в пользу партийной работы. Еще одним ударом по протестному движению стал отказ известного рок-музыканта Юрия Шевчука участвовать в их митингах и маршах.

ПО ТЕМЕ

Раздвоение политической личности

Партия "Справедливая Россия" призвала своих членов Геннадия и Дмитрия Гудковых, Олега Шеина и Илью Пономарева сделать выбор между системной и несистемной оппозицией. Отец и сын Гудковы и Олег Шеин помимо партбилетов "СР" имеют членство в Координационном совете оппозиции, а Илья Пономарев, который ранее баллотировался в КС, но потом снял свою кандидатуру, входит в руководство "Левого Фронта". Пономарев и Дмитрий Гудков также являются депутатами Госдумы, а Геннадий Гудков был лишен депутатства осенью прошлого года. Ожидалось, что его мандат будет передан Олегу Шеину, но этого так и не случилось и, судя по всему, Шеин так и не попадет в этот созыв Госдумы. До сих пор совмещение ролей в системной и несистемной оппозиции выглядело как политическая шизофрения: с одной стороны Гудковы и Пономарев называют Госдуму нелегитимной, с другой – продолжают ходить на заседания, голосовать за законы и пользоваться всеми депутатскими привилегиями. Последним аргументом для того, чтобы призвать своих членов "или крестик снять, или штаны надеть", стало участие эсэров в марше против закона, запрещающего отдавать российских сирот американским усыновителям . 13 января "болотная" оппозиция прошла по центру Москвы, неся в руках плакаты с фотографиями депутатов Госдумы, перечеркнутыми словом "Позор". "Вышеперечисленные члены партии поступили некорректно по отношению к своим товарищам по партии и фракции в Госдуме, когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами", – заявила пресс-служба "СР", комментируя действия партийцев. В итоге бюро президиума центрального совета "Справедливой России" предложило Гудковым, Шеину и Пономареву сделать выбор, на какой стороне оппозиции они намерены остаться. Олег Шеин после этого заявил о своем выходе из КС. "Я писал для "Справедливой России" социальную программу, иду с партией на выборы, коллеги очень поддерживали меня в борьбе с "астраханской группировкой", почему же я должен уходить из партии?", - отметил Шеин. Илья Пономарев тоже выбрал "Справедливую Россию", отказавшись от работы в руководстве "Левого Фронта". Более того, он посоветовал и Дмитрию Гудкову последовать его примеру и порвать с КС.

Усидеть на двух стульях

В свою очередь Геннадий и Дмитрий Гудковы продолжают попытки усидеть на двух стульях. Они надеются переубедить партийцев, отказывающихся заигрывать с несистемной оппозицией. Между тем, еще в октябре прошлого года лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал сторонников отмежеваться от "болотной" оппозиции и не увлекаться сомнительными политическими экспериментами, которые наносят репутационный ущерб партии. Пока Геннадий Гудков пользуется брендом "Справедливой России", узнаваемость политика только растет. Но происходит это в ущерб партии в целом. Об этом заявил председатель "СР" Николай Левичев. Как только Шеин и Пономарев сделали выбор в пользу партии, их вчерашние соратники тут же кинулись поливать их грязью. Член КС Илья Яшин сконцентрировал свои усилия на Илье Пономареве, пророча, что «репутацию уже не вернуть, вымазался по уши» и "неприятно смотреть, как человек публично поедает дерьмо и предлагает другим делать то же самое".

А потом что?

Еще одним имиджевым ударом для Болотной стало заявление лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, который с самого начала поддержал Болотную и выходил на митинги и марши. Однако в последнее время музыкант перестал участвовать в оппозиционных акциях, объяснив это тем, что на них отсутствуют конструктивные лозунги. "Вот эта идея - скинуть Путина. А потом что? Она меня очень озадачила. А потом придет Гитлер, что ли? Еще хуже - какой-нибудь нацист страшный?", - заявил Шевчук в интервью телеканалу RTVi. Несмотря на то, что у музыканта осталось не мало претензий к действующей власти, Юрий Шевчук констатирует, что "рая на земле вообще никогда не было" и "всегда люди ругали свои времена". "К сожалению, некоторая наша радикальная оппозиция ругается так же, как те, с кем мы воюем. Любви мало и много зла в рядах людей, которые бьются за свет. В какой-то момент я не понял, за кого голосуют на этих акциях: то ли за коммунистов, то ли за белых, то ли за красных", - признался Юрий Шевчук.