партнеры
Суббота
22 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Как будут выбирать губернаторов

прочитано 5830 раз

Возвращающиеся в Россию выборы губернаторов могут включать в себя процедуру праймериз - первичных выборов, в ходе которых кандидаты в главы регионов должны будут заручиться поддержкой местного населения.

ПО ТЕМЕ

На встрече президента России Дмитрия Медведева с некоторыми губернаторами, представителями региональных заксобраний и органов местного самоуправления глава государства позитивно оценил идею введения праймериз. "Мне кажется, что в этом что-то есть и это в интересах наших людей", – сказал Медведев.

В частности, будущие кандидаты в губернаторы до регистрации должны набрать определенное количество голосов депутатов муниципалитета и провести встречи с представителями различных муниципальных образований региона.

"Человек, который избирается – безотносительно от какой партии – должен своими ногами пройти практически все поселения и заручиться их поддержкой", – сказал президент, отметив, что подобный опыт существует и в других странах, где местные депутаты от разных партий заявляют о готовности поддержать кандидата от той или иной партии.

При этом Медведев предложил ограничить число таких рекомендаций, чтобы "не превращать это в бизнес". Поэтому депутаты смогут дать рекомендацию только один раз. Глава государства предложил также продумать, каким именно количеством голосов должен заручиться будущий кандидат. По словам президента, цифры не должны быть "запредельными и заградительными", и могут составлять примерно 5-7% голосов.

В свою очередь губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что процедура праймериз не должна быть громоздкой и проводиться за счет привлечения всех избирателей. По его мнению, можно ограничиться депутатами различных уровней.

Суммируя предложения, Медведев сообщил, что смысл идеи в том, чтобы кандидаты в губернаторы получили дополнительную легитимность, пообщавшись с населением практически во всех муниципальных округах или районов, а также заручились доверием или определенной поддержкой со стороны муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.

Президент напомнил, что после изменения порядка регистрации политических партий в обозримом будущем их станет больше. "Поэтому можно не сомневаться, что не все эти партии, но добрая половина хлынет в регионы для того, чтобы избираться в губернаторы, – приводит РИА Новости слова главы государства. – Есть опасность того, что будут приезжать люди, абсолютно не подготовленные, просто проходимцы, о которых вы говорите, ну, или городские сумасшедшие и деревенские дурачки, такие тоже есть".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: