партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Обама спутал Грузию с Россией

прочитано 10989 раз

США намерены заключить соглашение о свободной торговле с Грузией, подтвердил президент Барак Обама. По его словам, "грузинская модель" демократии может стать примером для остальных государств.

ПО ТЕМЕ

Американский президент отметил, что Грузия должна гордиться достигнутым прогрессом в построении суверенного и демократического государства. "Я сказал Саакашвили, что приветствую то, как происходил процесс формирования институтов в России", – заявил, оговорившись Барак Обама и тут же поправился. "В Грузии, важность уважения интересов национальных меньшинств, важность реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона", – сказал он, впервые принимая Михаила Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома.

Он отметил, что стороны обсуждали пути укрепления двусторонних отношений. "Страны согласились обсудить также соглашение о свободной торговле. Заключение такого соглашения возможно", – цитирует его РИА Новости.

Президент США также подтвердил возможность присоединения Тбилиси к НАТО, а также заявил, что Вашингтон признают территориальную целостность Грузии в признанных международным сообществом границах. Тем самым Обама дал понять, что позиция Соединенных Штатов по вопросу российско-грузинских отношений осталась неизменной.

"Я счастлив и я получил все, что хотел от этой встречи", – сказал, в свою очередь, Саакашвили. Грузинский президент также поблагодарил американского коллегу за поддержку и намерение развивать сотрудничество, включая экономическое и оборонное. Он пообещал Обаме провести предстоящие парламентские выборы честно и обеспечить процесс наделения большими полномочиями будущего парламента.

"Я продолжу сотрудничать с вами по всем направлениям. Ничто не может увести Грузию с этого пути, ничто не вернет нас назад, к меньшей демократизации, а также коррупционной и устаревшей политической системе", – добавил Саакашвили.

Как писали Дни.Ру, накануне встречи лидеров двух стран ряд экспертов предположили, что поводом для общения могла стать роль, которую может сыграть Тбилиси в случае начала войны с Ираном. Как полагают политологи, США рассчитывают в случае обострения ситуации вокруг Тегерана использовать территорию Грузии в качестве тылового плацдарма. При этом, по мнению специалистов, в случае начала войны Грузия будет для США более надежным союзником, нежели Турция и другие соседние с Ираном государства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ