партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Грузия готовит новые военные авантюры

прочитано 17103 раза

Отказ Тбилиси от исполнения обязательств по Договору об открытом небе (ДОН) создает прецедент, который может привести к развалу соглашения, заявили в МИД России. Министерство заподозрило Грузию в подготовке "новых военных авантюр".

ПО ТЕМЕ

"Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением договора по открытому небу… Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в консультативной комиссии по открытому небу, может привести к развалу ДОН", – говорится в сообщении МИД России.

Действия грузинской стороны являются типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества, продолжает официальный представитель ведомства Александр Лукашевич. "В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты в непосредственной близости (десять километров) от территории государств, не участвующих в ДОН", – отмечает ведомство.

"Грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств-участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полетов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии. Цель этих намерений – обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры Саакашвили в августе 2008 года", – говорится в заявлении.

"Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам?" – подчеркнул Лукашевич.

Напомним, по мнению Тбилиси, Россия не выполняет взятые на себя обязательства по договору и "с 2010 года предпринимает попытки использовать соглашение для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии". В МИД страны пояснили, что Тбилиси "не допустит никаких наблюдательных полетов с участием России над территорией республики". При этом Грузия "не будет проводить подобные полеты над территорией России".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ