партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония меняет позицию по Курилам

прочитано 8635 раз

Правительство Японии отказалось от термина "незаконная оккупация" по отношению к южной части Курильских островов. Его заменило выражение, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований".

ПО ТЕМЕ

Как сообщает газета Sankei, объясняя причины такого изменения, правительство страны указало, "вопрос о формулировке был решен с учетом того, что территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером".

Формулировка была изменена по запросу депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии. С приходом к власти правительства Есихико Ноды заметно стремление премьера и членов его кабинета избегать острых высказываний в адрес России по территориальной проблеме. Так, например, 7 февраля в "День северных территорий" премьер заявил, что Япония рассчитывает на сотрудничество в духе взаимного уважения с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. В этот же день полиция Токио препятствовала проведению митингов ультраправых сил у стен российского посольства, вытеснив их подальше от глаз сотрудников дипмиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, во время январской встречи в Токио глава МИДа России Сергей Лавров и его японский коллега Коитиро Гэмба заявили о необходимости, несмотря на все расхождения в позиции обеих стран, продолжать дискуссию в спокойной обстановке.

На встрече с редакторами зарубежных газет в пятницу премьер-министр России Владимир Путин заявил, что необходимо решить территориальную проблему "таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих стран". По его словам, важно, чтобы обе стороны "воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья".

Япония претендует на четыре острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит, напоминает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ