партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

По ЕвроПРО найден компромисс

прочитано 7828 раз

На Мюнхенской конференции по безопасности будет представлена концепция разрешения спора между НАТО и Россией по развертыванию ПРО в Европе. Председатель форума Вольфганг Ишингер готов предложить мировым лидерам решение проблемы.

ПО ТЕМЕ

"Спор о создании в Европе системы противоракетной обороны может быть разрешен на предстоящей конференции по безопасности в Мюнхене. На форуме, который пройдет в баварской столице с 3 по 5 февраля, будет представлен компромиссный вариант разрешения проблемы. Он может устроить как Москву, так и Североатлантический альянс", – заявил организатор Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер на пресс-конференции в Берлине.

Ключевым моментом компромиссного предложения станет обмен данными и совместная их оценка. При этом системы ПРО объединены не будут: против подобного шага выступал Вашингтон, опасавшийся передачи технологий.

Данный вариант разрешения конфликта разрабатывался почти два года при участии высокопоставленных представителей США, России и европейских стран. Ишингер надеется, что на предстоящем форуме в Мюнхене стороны примут это предложение.

"Коммерсанту" удалось выяснить некоторые подробности инициативы по ПРО, анонсированной Ишингером. Как стало известно, она была разработана в рамках Евро-Атлантической инициативы в сфере безопасности. В эту структуру, созданную Фондом Карнеги осенью 2009 года, входят эксперты из США, ЕС и России, ранее занимавшие высокие посты в госструктурах своих стран. Бывший заместитель министра иностранных дел ФРГ Вольфганг Ишингер является сопредседателем EASI от Европы, российским сопредседателем выступает экс-глава МИД Игорь Иванов, а американским – экс-сенатор Сэм Нанн.

"Мы стремились сформулировать конкретные шаги, которые позволили бы, с одной стороны, укрепить взаимное доверие, а с другой – решить отдельные вопросы и таким образом содействовать сближению позиций сторон, – пояснил Игорь Иванов. – Такие шаги должны позволить избежать паузы в российско-американском диалоге по ПРО". По его словам, как в США, так и в России "существует серьезная оппозиция сближению по проблеме ПРО" и "она становится все более наступательной в преддверии выборов в обеих странах".

В Мюнхенской конференции примут участие делегации из более 70 стран. Ожидается приезд целого ряда глав государств и правительств. Основной темой форума станет начало азиатско-тихоокеанской эры, которая, как считают многие эксперты, может прийти на смену трансатлантической эре.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ