партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдуму будут выбирать по-новому

None
прочитано 4077 раз

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях в порядке формирования нижней палаты парламента. Глава государства, в частности, предложил дать наблюдателям право вести видеосъемку на участках, которая будет в режиме реального времени транслироваться в Интернете.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с предложением президента в России будет сформировано 225 территориальных избирательных округов. Округа будут утверждаться Центризбиркомом на десять лет, на две избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Депутатские мандаты сначала будут распределяться между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка. Таким образом в Госдуму попадет кандидат, зарегистрированный на территории каждого субъекта Российской Федерации. "Ограничений по числу региональных групп не устанавливается (в настоящее время в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 70 региональных групп). В одной региональной группе должно быть не более четырех кандидатов, а в федеральном списке кандидатов – не менее 100 кандидатов", – сказано в пояснительной записке к документу.

Закон о выборах депутатов упрощает процедуру регистрации списков партий и подачу ими документов. Теперь федеральный список со сведениями о кандидатах будет заполняться на сайте ЦИК, а доходы об имуществе кандидатов – на сайтах партии. "Все политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в Центральную избирательную комиссию России при выдвижении списков", – отмечается на официальном сайте Кремля.

Внесенный президентом России проект закона предусматривает, что избирательные фонды смогут создавать не только политические партии и их региональные отделения, но и сами кандидаты в депутаты. Но при этом пожертвования граждан и организаций в избирательные фонды кандидатов не предусматриваются. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать шесть миллионов рублей.

Законопроект "О выборах депутатов Госдумы" предусматривает и регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации, а также закрепление права наблюдателей вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. "Требования, предъявляемые к сетевым изданиям, во многом аналогичны тем, которые предъявляются к негосударственным средствам массовой информации. В частности, речь идет о единых для всех политических партий условиях оплаты услуг по размещению агитационных материалов, об опубликовании сведений о размере и условиях оплаты не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы и иных требованиях", – сказано в справке к законопроекту.

Кроме того, гарантируется возможность вести непрерывную видеотрансляцию в Интернете хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории российской Федерации.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ