партнеры
Вторник 21 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Генпрокуратура наказала за выборы

None
прочитано 7856 раз

За нарушения избирательного законодательства, допущенные в ходе выборов в Госдуму, к административной ответственности были привлечены 95 человек. Также возбуждены два уголовных дела и еще по четырем ведутся проверки. Такие данные обнародовал генпрокурор России Юрий Чайка в докладе президенту Дмитрию Медведеву.

ПО ТЕМЕ

"Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства, в целях пресечения и устранения которых прокурорами внесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона", – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В ряде регионов Генпрокуратурой были выявлены нарушения в части формирования избирательных комиссий. Например, в них были включены лица, находившиеся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов, а также имеющие судимость. Также были выявлены факты несоблюдения порядка формирования списков избирателей. Кроме того, отмечались также "нарушения закона при определении помещений и зданий для проведения агитационных мероприятий и мест для размещения печатных агитационных материалов".

По данным генпрокурора, за период избирательной кампании и выборов в правоохранительные органы поступило более двух тысяч обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. "В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей", – отмечается в докладе.

Прокурорами направлено в следственные органы шесть постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела. Это касается инцидента с попыткой подкупа избирателей в Ленинградской области и случая в Подмосковье по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений. По остальным четырем делам процессуальные проверки продолжаются, отмечается в докладе.

Напомним, в конце декабря промежуточный доклад о нарушениях в ходе избирательной кампании депутатов Госдумы представили президенту МВД и Следственный комитет. Согласно их данным, с начала агиткампании в 27 регионах России было возбуждено 53 уголовных дела.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ