партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Протесты в Израиле набирают силу

прочитано 7542 раза

Сотни тысяч жителей Израиля вышли вечером минувшей субботы, 3 сентября, на массовую акцию протеста. На улицы израильтян выгнало недовольство высокими ценами и социальной несправедливостью. По некоторым данным, общее число участников демонстраций достигло четырехсот тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

Массовые демонстрации происходят в Израиле уже несколько месяцев. Широкие слои населения разгневаны дороговизной продуктов питания, быстрым ростом расходов на жилье, образование и медицинские услуги. По мнению протестующих, в стране назрела необходимость снижения налогов и стоимости жилья, а также более равномерного распределения благ, предоставляемых растущей экономикой Израиля.

Митингующие держали в руках плакаты, на которых было написано: "Целое поколение жаждет будущего" и "Страна, где течет молоко и мед, – но не для каждого". "Мы - новые израильтяне, настроенные продолжать битву за лучшее, более справедливое устройство общества", – приводит BBC слова председателя студенческого профсоюза Итцика Шмули.

Тем временем правительство сформировало комиссию, которая должна оценить, какие реформы требуется провести. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заранее предупредил, что все требования демонстрантов ему выполнить не удастся. По мнению многих участников протестных акций, таким образом правительство хочет просто потянуть время.

В августе на движение протестов, получившее неофициальное название "творожной революции", обратил внимание президент Израиля Шимон Перес. Он выступил с поддержкой мирного характера протестов и назвал оправданными высказываемые гражданами требования социальной справедливости. Кроме того, 88-летний Перес заявил, что впервые за свою жизнь видит народные выступления такого размаха, и подчеркнул, что "нигде в мире не видел таких культурных и сдержанных демонстрантов".

Напомним, что протестные выступления начались в середине июля, когда группа израильтян разбила палаточный городок в Тель-Авиве. С той поры движение неуклонно набирало силу.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ