партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Студентов переселят в кампусы

прочитано 8635 раз

Президент России Дмитрий Медведев назвал плачевной ситуацию с российским общежитиями для студентов и предложил строить для них университетские городки. Кроме того, глава государства подписал указ о введении с будущего года именных стипендий для студентов востребованных специальностей, а также об учреждении правительственных стипендий.

ПО ТЕМЕ

"Не секрет, что большинство студенческих общежитий построено десятки, а некоторые сотни лет назад они морально и физически устарели", – заявил президент на совещании по социальному положению студентов, вспомнив, к слову, свои студенческие годы. "В нашем Ленинградском государственном университете общежития были такие, что туда без слез невозможно было заходить", – сказал Медведев.

Президент заявил, что, несмотря на ремонт старых студенческих общежитий, необходимо делать упор на строительство нового жилья и целых студгородков. "Нам нужно не только вести реконструкцию существующих зданий, но и строить новые общежития, которые отвечают самым современным санитарным нормам и требованиям безопасности", – отметил глава государства. По словам президента, общежития для студентов должны быть комфортными, там должна быть вся необходимая для обучения инфраструктура, включая Интернет, а также спортзал, медпункт и кухня.

Вместе с тем Медведев отметил, что "по-хорошему нужно стремиться к тому, что существует в университетах развитых государств – университетские городки". Президент напомнил, что в России уже появляются первые студенческие городки – например, кампус Дальневосточного федерального университета. Он сообщил, что планируется строительство кампусов также в Московском институте стали и сплавов и ряде других вузов, сообщает РИА Новости.

Коснувшись студенческих стипендий, Дмитрий Медведев заявил о введении с 2012 года именных стипендий в вузах России, которые готовят кадры по приоритетным направлениям для экономики страны. Учащиеся этих заведений будут получать по семь тысяч рублей, а аспиранты – по 14 тысяч рублей. Кроме того, вводятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов – пять тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Всего с сентября 2011 года стипендиальный фонд увеличен на 20%. "Стипендии будут распределяться по тем критериям, которые предлагаются Российским союзом студенческих организаций – за успехи в учебе, в научной жизни, а также за другие достижения, включая спортивные", – уточнил президент.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ