партнеры
Суббота
4 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия избавится от лишних вузов

прочитано 7361 раз

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что невостребованные вузы должны прекратить свое существование. На встрече с Союзом ректоров глава правительства призвал модернизировать систему высших учебных заведений и создать объективный вузовский рейтинг.

ПО ТЕМЕ

"Если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетные места – это для нас с вами звонок, это прежде всего звонок ректору, повод серьезно задуматься о том, насколько востребовано такое учебное заведение", – приводит слова Путина РИА Новости. Премьер обратил внимание, что часто попытки побольше заработать, например, создав в учебном заведении непрофильные факультеты, приводят к тому, что обучающиеся там студенты получают некачественное образование.

Путин обратился к Союзу ректоров России с призывом начать модернизацию вузов, чтобы они начали обеспечивать получение современного качественного образования и могли дать толчок к развитию целым научным отраслям. С этой целью власти страны увеличивают финансовую поддержку высшего образования. В 2011 году из федерального бюджета было направлено 390 миллиардов рублей, тогда как в 2005-м – только 115 миллиардов. Глава правительства отметил, что в ближайшие пять лет на поддержку федеральных и национальных исследовательских университетов будет выделено около 70 миллиардов рублей.

Владимир Путин поддержал идею ректора МГУ Виктора Садовничего о необходимости разработки критериев оценки деятельности вузов, отметив, что к этому вопросу нельзя подходить формально. "Потребителю образовательных услуг необходимы объективные, неангажированные оценки, и получить их можно только с привлечением ведущих экспертов, представителей общественности и, разумеется, самого бизнеса и экономики", – заявил премьер.

На встрече речь шла также о зарплате преподавательского состава вузов. По словам Путина, в течение года средняя зарплата учителя сравняется, а затем превысит средний размер оплаты труда по экономике в регионах. Глава Кабинета министров отметил, что будет пересмотрено содержание административного аппарата, так как в настоящее время в некоторых вузах насчитывается до 20 проректоров. "Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образование", – сказал Путин.

Студентов с первого сентября нового учебного года ожидает повышение стипендии, которая будет проиндексирована на 9%. Премьер-министр сообщил, что с 2012 года будут выплачиваться стипендии правительства России для лучших студентов и аспирантов наиболее востребованных для технологического прорыва специальностей.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ