партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Латыши хотят распустить парламента

прочитано 6485 раз

На референдуме в Латвии граждане высказались за роспуск парламента. Согласно законодательству, в течение двух месяцев страну ждут досрочные парламентские выборы.

ПО ТЕМЕ

В субботу в Латвии прошел референдум по вопросу о роспуске сейма, в котором приняли участие 44,73% граждан страны, то есть 689 988 человек. На всей территории балтийской республики были открыты 950 избирательных участков, и еще 78 – за рубежом. Избирателям было предложено ответить на вопрос "Выступаете ли вы за роспуск десятого сейма?"

Как сообщает ЦИК, который официальные результаты объявит 26 июля, голосование прошло в спокойной обстановке и без каких-либо серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме. Никаких существенных нарушений во время голосования зафиксировано не было.

Согласно обработанным данным со всех 1028 избирательных участков, подавляющее большинство проголосовавших – 94,3% – высказались за роспуск сейма, а против – всего 5,48%. Согласно законодательству Латвии, в течение двух месяцев со дня роспуска должны пройти досрочные парламентские выборы. Как ранее сообщал ЦИК, скорее всего, они могут состояться в сентябре.

Референдум инициирован бывшим президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Как напоминает ИТАР-ТАСС, 28 мая он обвинил депутатов "в обслуживании интересов олигархов", а законодательное собрание – в "торговле должностями".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ