партнеры
Среда
23 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Пентагон нашел в НАТО "слабое звено"

прочитано 20605 раз

Североатлантический альянс может потерять свое военное значение из-за позиции некоторых европейских стран, которые не хотят участвовать в боевых миссиях и не выделяют необходимого количества денежных средств, заявил шеф Пентагона Роберт Гейтс.

ПО ТЕМЕ

"Я уже раньше выражал беспокойство по поводу того, что НАТО превращается в раздвоенный альянс с членами, которые специализируются на "мягких" темах, таких как гуманитарное развитие, обеспечение мира, и которые, прежде всего, говорят о задачах, которые надо выполнять. А с другой стороны, находятся члены, которые проводят жесткие военные миссии", – приводит ИТАР-ТАСС слова Гейтса.

Он отметил, что страны из первой группы пользуются всеми преимуществами, включая гарантии безопасности, "однако не участвуют в расходах и рисках". "Это не гипотетическое беспокойство: мы уже сейчас находимся в этом положении, и это неприемлемо", – подчеркнул руководитель военного ведомства США.

Роберт Гейтс рассказал, что европейские союзники вскоре после терактов 11 сентября сократили расходы на оборону на 15%, хотя Североатлантический альянс в тот период уже начинал свою первую наземную войну – операцию в Афганистане. "Сегодня только 5 из 28 членов НАТО тратят более обговоренных 2% ВВП на оборону. Ими являются США, Великобритания, Франция, Греция и Албания", – заявил глава Пентагона.

По его мнению, эта ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время. "Для того чтобы избежать реальной опасности того, что альянс потеряет военную значимость, страны-члены должны подумать о том, как они могут улучшить свою способность выполнять миссии", – провозгласил Гейтс. Он подчеркнул, что европейским странам еще не поздно привести в порядок политику в области обороны и безопасности, однако для этого лидеры должны проявить свою волю.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: