партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Назван "детонатор" беспорядков в мире

прочитано 19577 раз

События на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где последние месяцы продолжаются массовые беспорядки, не имеют резкой религиозной окраски, заявил в воскресенье глава МИД России Сергей Лавров. Он также рассказал, что считает "детонатором событий" стали протестные настроения людей, которые в социально-экономическом плане долго ощущали себя неустроенными.

ПО ТЕМЕ

"Все-таки движущей силой событий, которые происходят в Ливии, которые мы наблюдали в Египте, других странах, в основном являлась образованная молодежь. Лозунги, которые выдвигает сейчас оппозиция, касаются смены режима, смены власти, обеспечения сменяемости власти на демократических началах, а не введения законов шариата", – сказал российский министр в телепередаче "Актуальный разговор" на 3 телеканале.

Вместе с тем он подчеркнул, что "исламские традиции, безусловно, будут проявляться в этих процессах". "Исламистские силы – а они есть почти в каждой стране на Ближнем Востоке – тоже будут использовать ситуацию, чтобы укрепить свои позиции и положение, влияние в обществе. Но я бы не стал драматизировать ситуацию. Опыт показывает, что ислам и демократия вполне совместимы. Посмотрите на ту же Турцию. Да и на Иран, кстати сказать, где при всех оговорках демократические процессы все-таки развиваются", – указал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что на его взгляд, беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке не схожи с "цветными революциями" на пространстве СНГ. "Проводить параллели всегда достаточно рискованно, порой даже контрпродуктивно. Я все-таки вижу больше различий, чем схожести между так называемыми "цветными революциями" на пространстве СНГ и тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке", – сказал он. По словам российского министра, ситуация на Ближнем Востоке "в гораздо большей степени является результатом внутренних событий и процессов".

"Безусловно, современные информационные и коммуникационные технологии сыграли свою роль, но все же, детонатором событий стали протестные настроения людей, которые в социально-экономическом плане долгое время ощущали себя неустроенными. Так что, я бы так ответил: на Ближнем Востоке все-таки внутренний фактор сыграл более существенную роль, нежели на постсоветском пространстве", – подчеркнул Лавров. Он также уточнил, что эти революционные события стали для дипломатов "ожидаемой неожиданностью". Министр отметил, что, с одной стороны, некий социальный взрыв назревал, однако, с другой стороны, никто не ожидал, что все произойдет именно так. "Это произошло очень быстро и охватило сразу несколько стран", – сказал глава российского МИД.

Он вновь подтвердил позицию Москвы о недопустимости вмешательства извне в развитие событий в этих государствах, и напомнил, что рекомендация министерства не посещать Египет, где на фоне народных волнений произошла смена власти, пока остается в силе. "Мы пока не снимаем рекомендации россиянам не посещать Египет, несмотря на то, что они очень хотят вернуться на египетские курорты", – цитирует РИА Новости Лаврова.

Ответил министр иностранных дел и на вопрос о вступлении России в ВТО. Лавров особо подчеркнул, что не увязывает присоединение ко Всемирной торговой организации с какими-то "уступками" по другим вопросам, в том числе по Ливии. "Могу вас однозначно и твердо заверить, что никаких увязок между вступлением России в ВТО и Ливией, равно как и чем-либо другим быть не может, не должно и не будет", – заверил он, комментируя появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что Россия готова пойти на уступки, в частности, по своей позиции по Ливии для скорейшего вступления в ВТО.

Напомним, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Главным препятствием для вступления России является позиция Грузии, которая в конце апреля 2008 года вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после августовской войны 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Лавров считает, что Россия может присоединиться к организации и без участия Грузии. "Если наши грузинские коллеги будут упорствовать в своей политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения России к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть", – сказал он, и добавил, что Грузия "должна дать добро на присоединение России к ВТО".

"Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, как они выражаются, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией, а также Абхазией и Россией, то этот путь бесперспективен. Данные вопросы не имеют к ВТО никакого отношения", – подчеркнул Лавров. По словам главы МИД России, и США, и ЕС очень заинтересованы во вступлении России в ВТО, "потому что от этого выиграют все".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ