партнеры
Воскресенье
31 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

Евросоюз поддержал врагов Каддафи

прочитано 6062 раза

Ливийский лидер Муамар Каддафи должен немедленно уйти в отставку и прекратить войну против своего народа, заявило руководство Евросоюза. Оно также выступило за развитие контактов с повстанцами. Вместе с тем политики пока не поддержали предложение Франции начать бомбардировки объектов в Ливии.

ПО ТЕМЕ

"Все 27 европейских лидеров абсолютно уверены в том, что Каддафи должен уйти, а его режим нелегитимен", – подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон после завершения экстренного саммита ЕС. Глава правительства Соединенного Королевства высказал мнение, что нынешний ливийский руководитель "фактически развернул войну против собственного народа".

Кэмерон рассказал, что Евросоюз уже заморозил ливийские активы на общую сумму порядка 20 миллиардов долларов. Помимо этого политик не исключил возможности ужесточения санкций в отношении Триполи. Он также сообщил, что не был разочарован, когда Евросоюз не стал вводить бесполетные зоны над североафриканской страной. "Европейский Совет высказал глубокую озабоченность атаками на гражданское население, в том числе с воздуха, и предусматривает использование всех необходимых возможностей ответа на это. ЕС – это не военный альянс, я не хочу, чтобы он был военным. Для этого существует НАТО", – пояснил британский премьер.

Присутствовавшая на заседании канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что время для иностранного вторжения в Ливию еще не пришло, передает РИА Новости. "Если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, то я не вижу необходимости в военном вмешательстве", – сообщила руководитель немецкого правительства, отметив, что обстановка быстро меняется. Меркель также уточнила, что контакты Евросоюза с оппозиционным Национальным советом не следует рассматривать, как полное признание его законным органом власти в Ливии. Вместе с тем канцлер подтвердила, что все члены ЕС требуют немедленной отставки Каддафи, который больше не пользуется поддержкой в Европе.

Ситуацию также прокомментировал президент Франции Николя Саркози. Он указал, что действия Евросоюза по защите мирного населения Ливии возможно только с согласия ООН и Лиги арабских государств. Напомним, что ранее французский лидер не исключил возможности нанести авиаударов по позициям верных Муамару Каддафи войск. Саркози уточнил, что выступает за бомбардировки командного центра в Триполи, а также нескольких военных аэродромов, на которых может находиться оружие массового поражения. "(Речь идет о) точечных и чисто оборонительных (авиаударах) лишь в том случае, если Каддафи прибегнет к использованию химического оружия авиацией против мирных демонстрантов", – заметил президент Франции. Он указал, что Великобритания также готова к бомбардировкам территории Ливии.

Тем временем Муамар Каддафи предложил Евросоюзу два варианта решения сложившейся проблемы. Ливийский лидер отметил, что ЕС может поддержать нынешние усилия Триполи в противостоянии "бандам "Аль-Каиды" и по стабилизации ситуации в стране и в Северной Африке". В этом случае Каддафи пообещал, что Ливия продолжит сотрудничество с Европой в вопросах борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией. Вторым вариантом политик назвал дальнейшее давление ЕС, в результате которого Триполи откажется от взятых на себя обязательств.

Со своей стороны, Россия призвала к мирному урегулированию ситуации в Ливии и выступила против предложения Франции о начале бомбардировок. "В отношении позиции по Северной Африке и событиям на Ближнем Востоке в целом хотел бы сказать, что мы категорически возражаем против одностороннего применения силы кем бы то ни было. Единственный путь вперед и путь разрешения конфликтов в этом регионе может быть проложен через диалог противоборствующих сил, через национальное применение", – рассказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, выступая в Госдуме.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ