партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Япония отвергла итоги войны

прочитано 18412 раз

В среду генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано вновь заявил претензии на принадлежащие России южнокурильские острова. Его выступление стало ответом на недавний призыв главы МИД России Сергея Лаврова к Токио о необходимости признания итогов Второй мировой войны.

ПО ТЕМЕ

"Даже с учетом итогов мировой войны четыре северных острова являются территорией нашей страны, – уверен Эдано. – Что бы ни говорили российские высокопоставленные официальные лица, четыре северных острова являются территорией нашей страны, и наша позиция непоколебима с исторической и юридической точек зрения".

Никаких документальных подтверждений своей точке зрения Эдано не привел, отмечает газета "Взгляд". Между тем и в Ялтинском соглашении, и в Потсдамской декларации 1945 года содержатся четко определенные условия, на которых СССР поддержал своих союзников в войне с Японией. Среди них, в частности, указаны восстановления российских прав на Сахалин, прилегающие острова и Курилы.

Напомним, что накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что для урегулирования вопроса мирного договора между Россией и Японией Токио должен признать итоги Второй мировой войны. Еще ранее Лавров предложил своему японскому коллеге Сэйдзи Маэхаре создать двустороннюю комиссию историков для изучения вопроса Курил.

Однако японская сторона отказалась от этих предложений, а Маэхара вновь заявил о том, что Курилы являются исконно японскими территориями. Кроме того, Япония выразила протест против повторного визита президента России Дмитрия Медведева на российские острова.

В ответ на эти шаги российская сторона пообещала продолжить визиты своих официальных лиц на Курилы, а также усилить находящиеся там армейские подразделения бригадой зенитно-ракетных войск.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ