партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Против русского языка пустят латы

прочитано 6860 раз

На проведение кампании, которая призывает голосовать против русского языка как второго государственного в Латвии, не жалко даже 100 миллионов лат. Такое мнение высказал глава бюджетной комиссии Сейма Янис Рейрс. Вопрос об изменении статуса русского языка будет вынесен на референдум.

ПО ТЕМЕ

"100 миллионов не жалко. Язык – это основа нашей государственности, не жалко очень больших средств. А сколько найдется, я не знаю. Этот вопрос еще не рассматривался", – заявил Рейрс. Отметим, что эта сумма эквивалентна 187 миллионам долларов.

"В бюджете деньги не запланированы. Но я считаю, что эти разговоры правомерны – можно изыскать деньги, потому что вопрос языка – это основа нашей конституционности", – цитирует депутата газета "Взгляд". При этом Рейрс отметил, что, если выпадет такая возможность, он лично поддержит выделение денег из госбюджета на призывы подписаться против русского как второго государственного.

Накануне стало известно, что вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного будет вынесен на референдум. Сбор подписей в поддержку этой инициативы проводился Центризбиркомом Латвии с 1-го по 30 ноября. За изменение статуса русского языка в республике высказалось 187 378 граждан Латвии, имеющих право голоса, при необходимом количестве в 154 379 подписей. Еще около семи тысяч подписей были признаны недействительными. Срок проведения референдума будет назван в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее против признания русского языка вторым государственным высказался президент Латвии Андрис Берзиньш. Как писали Дни.Ру, глава государства пообещал в этом случае уйти в отставку. Кроме того, входящие в состав правящей коалиции Латвии блок "Единство", Партия реформ Затлерса и Национальное объединение "Все – Латвии" призвали граждан страны голосовать на референдуме против этой инициативы.

В настоящее время в Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного. Чтобы русский язык стал вторым государственным, эту инициативу должны поддержать на референдуме около 750 тысяч граждан балтийской республики.

В Латвии проживают около двух миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Около 16% населения являются "негражданами" – это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. В частности, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ