партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Путин ответил на вопросы россиян

прочитано 12133 раза

Премьер-министр России Владимир Путин за четыре с половиной часа успел ответить почти на 90 вопросов россиян. При этом главу правительства спрашивали не только о выборах в Госдуму и митингах. Общаясь в прямом эфире с жителями страны, Путин призвал "не провоцировать русского мужика", пообещал ужесточил правила регистрации и осудил усыновление маленьких россиян иностранными семьями.

ПО ТЕМЕ

Юбилейная, десятая по счету прямая линия длилась более четырех с половиной часов, что стало новым рекордом этого формата общения Путина с народом. За это время в call-центр поступили более миллиона обращений, глава правительства ответил почти на 90 вопросов. Самыми популярными темами стали вопросы социального обслуживания, социальной защиты, на втором месте были вопросы ЖКХ, а на третьем – о труде и заработной плате. Трансляция велась в прямом эфире двух телеканалов и трех радиостанций.

Одной из острых тем прямого эфира стал вопрос регистрации по месту жительства. По словам Путина, наказание за нарушение правил может быть ужесточено вплоть до уголовного. В первую очередь это должно коснуться тех, кто десятками прописывает приезжих на своей жилплощади. "Мы ничего другого не придумаем, кроме того чтобы ужесточать ответственность вплоть до уголовной. На мой взгляд, ничего страшного нет, если мы пойдем на ужесточение правил, требований регистрации", – цитируют слова премьера "Вести.Ru".

В общении с россиянами был поднят вопрос культурных особенностей различных религий. По словам Путина, ни одна конфессия не должна чувствовать себя ущемленной. Премьер попросил Верховный суд России учитывать это, принимая решение о запрете выходных дней отдельным регионам в дни религиозных праздников. Вместе с тем Путин призвал верующих уважать чувства других граждан при совершении различных обрядов.

"Праздник-то хороший – Ураза-Байрам, но когда происходят эти акты жертвоприношений, особенно в немусульманских республиках: ну не надо делать это публично, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое", – цитирует главу правительства деловая газета "Взгляд". При этом Путин отметил, что традиционный ислам в России всегда был одной из основ поддержки российской государственности, соответственно, и власть будет продолжать поддерживать мусульман.

Путин предостерег россиян от разжигания межнациональной розни. Когда премьера спросили о встрече с болельщиками после убийства фаната "Спартака" Егора Свиридова, он ответил, что не жалеет о своем поступке. Путин напомнил, что на его призыв возложить цветы на могилу погибшего откликнулось множество человек, включая выходцев с Кавказа. Поэтому о шовинизме, по словам премьера, речь идти не может. "Давайте не будем провоцировать русского мужика, а то успокаиваться будет долго", – резюмировал свою мысль Путин. В ходе эфира был поднят животрепещущий вопрос усыновления российских детей иностранными гражданами. В целом ряде случаев благое начинание заканчивалось смертью ребенка, что вызвало волну протеста в России. Владимир Путин отметил, что не одобряет усыновление россиян иностранцами. Также премьер затронул вопрос о правах бывших супругов на общение с детьми. Глава правительства предложил широко обсудить проблему изоляции родителей от детей. "Это такая тонкая сфера, которая требует, безусловно, широкого общественного обсуждения и переноса этой дискуссии на площадку Государственной Думы", – цитирует его слова РИА Новости.

Один из вопросов, заданных в ходе прямого эфира, касался влияния отмены перехода за зимнее время на здоровье людей. Премьер-министр удивился, что многие из дозвонившихся спрашивали об отмене перевода часов, и пообещал передать этот вопрос в компетентные инстанции. "Наверное, проблемы какие-то есть. Я оттранслирую этот вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться", – сказал глава правительства.

Зашел разговор во время прямого эфира и о зарубежных инвестициях российских бизнесменов. Путин отметил, что не против вложения денег в иностранные спортивные команды, но не одобряет трат в угоду развлечениям вместо оказания поддержки отечественному спорту. "Конечно, когда деньги вкладываются в развлекушку за границей, то это неприятно. Лучше бы вложили деньги в развитие нашего спорта", – заявил премьер.

В заключение Владимир Путин пообещал, что общение в режиме прямой линии продолжится в будущем вне зависимости от итогов президентских выборов. Отвечать на вопросы граждан он начал еще в 2001 году, занимая тогда пост главы государства. "Мы уже десять лет с вами встречаемся. Разумеется, продолжим этот формат", – сказал премьер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ