партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Европарламент против Госдумы

прочитано 21883 раза

Европарламент выступил за отмену итогов парламентских выборов в России. В ответ Москва посоветовала членам Европарламента перенести внимание с внутрироссийских дел на собственные проблемы и заняться спасением еврозоны.

ПО ТЕМЕ

В резолюцию по России, принятой Европарламентом в среду в Страсбурге, внесена поправка о проведении новых парламентских выборов в России. Резолюция содержит рекомендации руководству ЕС в канун переговоров, которые проведет в четверг в Брюсселе президент России Дмитрий Медведев.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая на заседании в Страсбурге, заявила, что в ЕС "обеспокоены ограничением политического плюрализма в России".

В документе выражена озабоченность в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством".

"Необходимо провести новые свободные и справедливые выборы после регистрации всех оппозиционных партий", – говорится в документе. По мнению европейских народных избранников, данное решение должно быть принято в соответствии с предварительными выводами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и ассоциации "Голос", требованиями демонстрантов, а также мнением бывшего президента СССР Михаила Горбачева, передает ИТАР-ТАСС.

Европарламент призывает российские власти принять во внимание выводы наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ и реформировать избирательное законодательство в соответствии с нормами ОБСЕ и Совета Европы, чтобы "гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов". Он призывает также обеспечить условия для эффективного наблюдения за президентскими выборами.

В Москве в ответ на голосование в Страсбурге отметили, что ЕС не следует вмешиваться в ситуацию с выборами в России. Текущая ситуация в Европе предписывает главам ЕС заниматься ситуацией вокруг нарастающего финансового кризиса, а не решать внутрироссийские дела.

"У них союз рушится, потенциально может разрушиться. У них могут быть непредсказуемые социальные явления", – приводит слова источника в Кремле деловая газета "Взгляд". Источник также назвал "отражением искаженных представлений о действительности" предположения, что тема прошедших парламентских выборов в России способна заслонить собой основную повестку дня саммита Россия – ЕС.

Ранее российский МИД также давал оценку отзывам некоторых миссий международных наблюдателей за выборами в Госдуму, назвав их "спорными и политизированными". "Все международные миссии по наблюдению не ставят под сомнение легитимность состоявшихся выборов, их соответствие избирательным стандартам. Наиболее четко данное положение отфиксировано в заявлениях миссий наблюдателей от СНГ, ШОС и группы независимых международных наблюдателей. В более расплывчатой форме оно содержится в совместном заключении миссии по наблюдению за выборами в составе БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ", – отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ