партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Медведев ответил Клинтон

прочитано 29173 раза

Президент Дмитрий Медведев заявил, что политическая система России – внутреннее дело страны. Глава государства отметил, что выборы в Госдуму шестого созыва прошли в соответствии с законом, несмотря на высказывания некоторых иностранных политиков.

ПО ТЕМЕ

"Выборы состоялись. Итоги известны. Выборы проведены в соответствии с российским законодательством о выборах", – цитирует "Интерфакс" сообщение Медведева на встрече с главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Независимые международные наблюдатели в целом дали высокую оценку выборам в Госдуму, замечания носят технический характер. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике российские выборы, назвав их "несвободными и несправедливыми" и призвав к расследованию фальсификаций.

Дмитрий Медведев заявил, что политическая система России – это внутреннее дело страны и этот вопрос не относится к компетенции иностранных партнеров. "Достаточность или недостаточность партий относится к компетенции российских властей, а не компетенции международных организаций. Если они следят за выборами, за нарушениями – это одно, а вопрос, как выглядит политическая система, – это не их там дело. Они скоро там будут говорить, как нам Конституцию писать надо", – заявил глава государства.

Медведев считает, что видеоролики о нарушениях на прошедших парламентских выборах не могут служить бесспорным доказательством и иногда являются провокацией. "Как это принято в ходе подведения итогов, по всем нарушениям, естественно, нужно вынести суждения. Сейчас появилась дополнительная модная тема: публикация коротких роликов в сети Интернет, в социальных сетях", – сказал он. "На основаниях таких доказательств нельзя делать вывод о чистоте или о нечистоте выборов. Это не является абсолютно справедливым. Это лишь материал, в лучшем случае – для рассмотрения, ну а в худшем случае – это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии", – добавил президент.

Центральная избирательная комиссия России к этому моменту обработала 99,99% протоколов. Согласно полученным результатам, за "Единую Россию" отдали свои голоса 49,3% избирателей. На втором месте по-прежнему располагается КПРФ с 19,2%, ЛДПР получает 12%, справедливороссы – 13,25%. Таким образом, на "Единую Россию" в новой Госдуме будет приходиться примерно 238 мандатов, на КПРФ – 92, "Справедливая Россия" получит 64 мандата, а ЛДПР – 56.

По словам Чурова, нынешняя явка, составившая 60,2%, на 3% меньше, чем на предыдущих выборах, но на 5% больше, чем на выборах в 2003 году. Чуров связывает эти результаты с плохой погодой в некоторых регионах. "В целом выборы лучше летом проводить", – пошутил на это Медведев. Глава государства сообщил, что вскоре встретится с лидерами парламентских и непарламентских партий для обсуждения итогов выборов. "Я думаю, что у них будут какие-то предложения по совершенствованию законодательства. Естественно, мы все это обсудим", – сказал президент. Кроме того, глава государства призвал Центризбирком начать подготовку к президентским выборам, которые состоятся в марте 2012 года, сообщает РИА Новости.