партнеры
Среда
8 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

МАГАТЭ o ядерных работах Ирана

прочитано 4272 раза

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в опубликованном докладе по ядерной программе Ирана заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия. По словам экспертов агентства, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

ПО ТЕМЕ

"Агентство серьезно обеспокоено возможным военным аспектом иранской ядерной программы", – приводит текст доклада РИА Новости. Согласно данным МАГАТЭ, Исламская республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области. Эксперты не исключают, что некоторые из этих видов деятельности, возможно, все еще продолжаются в Иране.

Между тем в Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад Генерального директора МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой. "Еще до официального распространения среди государств - членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи", – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России относительно доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

"Мы хотели бы прежде всего задаться вопросом: насколько Секретариат агентства способен обеспечивать надлежащую конфиденциальность в работе, без которой эффективность решения стоящих перед МАГАТЭ задач оказывается под вопросом?" – заявил МИД. В Москве отмечают, что полный текст доклада до сих пор не получили. "У нас большие сомнения в оправданности шагов, связанных с раскрытием для широкой общественности содержания доклада – прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога "шестерки" международных посредников с Тегераном", – говорится в комментарии.

По мнению МИД России, потребуется время для изучения доклада МАГАТЭ. "Анализ должен проводиться в спокойной обстановке, поскольку важно разобраться, действительно ли появились некие новые – причем достоверные – факты, подкрепляющие подозрения в наличии в иранской ядерной программе военной составляющей, либо речь о сознательном – и контрпродуктивном – нагнетании эмоций", – отмечает МИД России, который считает, что в данном случае надо руководствоваться принципом "не навреди".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ