партнеры
Воскресенье
27 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Нападение на Иран назвали ошибкой

прочитано 20824 раза

МИД России назвал планы Израиля нанести удар по Ирану серьезной ошибкой. Глава ведомства Сергей Лавров призвал к продолжению переговоров.

ПО ТЕМЕ

Реакцию российского внешнеполитического ведомства вызвало заявление президента Израиля Шимона Переса. Накануне он сообщил, что военное решение конфликта с Ираном является более вероятным, чем дипломатическое. Этому предшествовала распространившаяся информация, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытается заручиться поддержкой большинства в Кабинете министров для начала военной операции против Исламской республики.

Министр иностранных дел России заявил о недопустимости подобного сценария. "Далеко не первый раз, когда официальные лица Израиля упоминают о возможности нанесения ударов по Ирану. Наша позиция на этот счет хорошо известна – это было бы серьезной ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями", – приводит слова Сергея Лаврова РИА Новости.

Он отметил, что любой конфликт должен решаться только на основе принципов, одобренных мировым сообществом в Уставе ООН. Иное же развитие событий допустимо только в качестве самообороны или по решению СовБеза. Лавров убежден, что военные решения международных сложностей не работают, лишь усугубляя проблему. "Мы в этом убеждаемся каждый день. Мы видим, как решаются проблемы конфликтов вокруг Ирана – будь то Ирак, будь то Афганистан, будь то, что сейчас происходит в других странах этого региона. Военное вмешательство ведет только к многократному умножению жертв и человеческих страданий", – сказал глава российского МИД.

Лавров считает, что единственный путь в создавшейся обстановке – это создание условий для дальнейших переговоров между Ираном и странами большой "шестерки". Он напомнил, что Россия уже больше предлагает конкретные способы улаживания конфликта, однако конструктивных действий так и не было предпринято.

Напомним, что США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Исламская республика отвергает обвинения, объясняя работы в области атома потребностями страны в электроэнергии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ